Москва
27 февраля ‘21
Суббота

«Это вопрос личного оскорбления»: Соловьев о запрете въезда в Латвию

Владимир Соловьев
Владимир Соловьев

Латвия запретила въезд на свою территорию российскому журналисту Владимиру Соловьеву.

Об этом в твиттере сообщил глава МИД страны Эдгар Ринкевичс. Он пояснил, что на основании «Закона об иммиграции» решил внести ведущего в список нежелательных лиц в Латвии. «Для Латвии неприемлема глорификация нацизма в любой форме», - пояснил Ринкевичс.

Как сообщает РИА Новости, Соловьев объяснил реакцию латвийского министра плохой осведомленностью, о чем в действительности шла речь в телевизионной программе, где прозвучало имя Адольфа Гитлера.

Обсуждая дело оппозиционера Алексея Навального и его неуважительное отношение к ветерану ВОВ Игнату Артёменко, Соловьев заговорил о личных качествах Навального. Затем он обратился к истории жизни руководителя фашистской Германии, напомнив, как тот воевал во время Первой мировой войны. Рассуждая о смелости, Соловьев отметил, что это качество было свойственно многим историческим личностям, совершившим массу преступлений, что не снимает с них ответственности за содеянное.

Соловьев подчеркнул, что во время передачи речь как раз шла о «полном осуждении нацизма». Однако Ринкевичс, по всей видимости, решил судить о передаче не по источнику. «Он судит по Twitter сторонников Навального, а не по реальному тексту передачи, в которой звучала фамилия нацистского преступника Гитлера и не только его», - сказал Соловьев.

Уже в беседе с РБК ведущий еще раз отметил: «Я говорил, что несмотря ни на какие личные качества, оправдания поступкам нацистов быть не может». В интервью изданию Соловьев заявил, что действия латвийских властей никак не повлияют на его жизнь. Однако в данном случае речь идет об оскорблении. «Это вопрос личного оскорбления. Решение МИД Латвии оскорбляет память моих родственников, пострадавших от действий нацистов», — пояснил Соловьев.

Он сообщил, что намерен посоветоваться с адвокатами, против кого подавать иск.

В заключение телеведущий заверил, что у постоянных зрителей его передачи не может быть никаких сомнений, что в программах принципиально «и близко не бывает» никакой глорификации нацистов.

Латвии напомнили о настоящей глорификации нацизма

Под постом министра иностранных дел Латвии в твиттере развернулась бурная дискуссия после того, как известный блогер Рустем Адагамов задал очень неудобный вопрос Ринкевичсу.

Он напомнил, что в стране каждый год 16 марта проходят шествия латышских ветеранов Ваффен-СС. Адагамов поинтересовался, являются ли приемлемыми для Латвии такие мероприятия, и не видит ли в них министр настоящей глорификации нацизма.

В ответ ему стали писать про РККА, приравнивая ее к преступникам, и обвиняя в терроре против мирного населения. «РККА не была признана преступной организацией, в отличие от СС. А Латышский добровольческий легион — часть этой преступной организации. Латышские легионеры принимали участие в пытках и убийствах военнопленных (трагедия в Подгае, например)», - подытожил Адагамов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия