Москва
28 февраля ‘21
Воскресенье

Москва и Минск подписали приговор экономике Прибалтики

Россия и Белоруссия 19 февраля подписали соглашение о перевалке нефтепродуктов через российские порты.

Порты стран Прибалтики вследствие этого решения могут остаться не у дел.

Подписи под документом поставили глава Минтранса РФ Виталий Савельев и его белорусский коллега Алексей Авраменко. Соглашение подписано на 3 года, но по факту оно практически неограниченно во времени, так как предусмотрена автоматическая пролонгация. «Российские порты сегодня готовы осуществить перегрузку белорусских нефтепродуктов в объеме 9,8 млн тонн», - сообщил после подписания документа Савельев (цитирует Интерфакс).

Министр транспорта Белоруссии со своей стороны отметил живой интерес белорусских предпринимателей к перспективе подписания новых коммерческих контрактов на основе качественно нового этапа сотрудничества двух стран.

Замминистра транспорта РФ Дмитрий Зверев позже рассказал журналистам, что движение нефтепродуктов через российские порты начнется уже в марте.

Напомним, что несколько месяцев назад, когда в Белоруссии начались массовые акции протеста, их приветствовали власти прибалтийских стран. В особенности отличилась Литва, признавшая Светлану Тихановскую президентом. Александр Лукашенко в ответ пригрозил переориентацией торговых потоков с портов Литвы на альтернативные порты.

Жители Прибалтики будут винить в крахе экономики Россию

Политтехнолог Константин Долгов, комментируя российско-белорусское соглашение, отметил, что «рядовые жители Прибалтики будут винить в социально-экономическом крахе не власти собственных республик, а Россию».

Дело в том, что многолетняя пропаганда в Прибалтике прочно укоренила в умах людей убеждение о России как источнике всех возможных бед. В данном случае в очередной раз подтверждается правило оправданности вложения средств в пропаганду. В водоворот навязываемого политического мировоззрения втягиваются не только проплаченные агенты, но и обычные граждане, кто искренне поверил в «голосам» пропагандистов.

– Власти прибалтийских республик ни капельки не жаль, чего их, марионеток, жалеть. А вот народу придётся несладко. И не нужно забывать, что там в статусе "неграждан" живут по сей день десятки тысяч наших соотечественников. Проблемы в экономике скажется и на них тоже, – добавил Долгов.

Он не исключил, что с ростом напряженности в Прибалтике активизируются националисты, которых наверняка натравят на русскоязычное население.

Чтобы поправить внешнеполитический курс в отношении Прибалтики, Долгов предложил подумать о контрпропаганде. Это не такие уж большие деньги, но на дистанции в 5-10 лет вложения себя полностью оправдывают.

В пример он привел Украину, которой в виде скидок на газ и прочих скидок при взаимной торговле Россия отдала около 200 млрд долларов. США превратили Украину во враждебное России государство примерно за 5 млрд. Таким образом логично предположить, что за правильно потраченные 200 млрд (на пропаганду, мероприятия и СМИ) Россия могла бы вернуть себе всё, что утратила с развалом Советского Союза, подытожил Долгов.

На днях Кремль анонсировал переговоры Владимира Путин и Александра Лукашенко. Встреча запланирована на 22 февраля. Они обсудят развитие двусторонних отношений и международные проблемы. Накануне переговоров ФАН изучил текущее положение дел и оценил перспективы Лукашенко на президентском посту.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия