Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Кофе или чай? Доктор Зайцев «разгромил» тезис Мясникова о безвредности кофе

Известный врач и телеведущий Александр Мясников недавно заявил о безвредности кофе, допустив, что в ограниченных дозах его можно употреблять даже сердечникам.

В эфире канала «Россия-1» Мясников указал, что серьезные научные работы, где говорится, что в разумных пределах кофе полезен. У любителей этого напитка реже случаются инфаркты и мерцательная аритмия.

«Просто пейте кофе, если любите», — посоветовал Мясников. Он уточнил, что для среднестатистического человека, не страдающего заболеваниями нормой в день можно считать 2-3 чашки кофе в день. С людьми, у которых проблемы с печенью, ситуация другая – им можно пить и по 4 кружки, так как кофе оказывает лечебное воздействие на печень. Кроме того, напиток позитивно сказывается на организме страдающих от болезни Паркинсона, подагры и остеопороза.

Лучше все-таки чай

Кандидат медицинских наук Владимир Зайцев в интервью iReactor не согласился с позицией Мясникова и посоветовал вместо кофе больше пить чая.

— Я на стороне «чаеманов» и «чаепитов». Чай, на мой взгляд, лучше. Кофе энергию не дает, а забирает. Помимо физической зависимости есть психологическая зависимость от кофе. Люди привыкают к нему и не могут без него жить, — рассказал Зайцев.

Он сообщил, что при частом употреблении кофе меняется обменный процесс, и организм начинает требовать кофеин постоянно. Не выпив чашку кофе, человек уже не может работать в привычном ритме. Особенно это касается людей с пониженным артериальным давлением, которых чашка кофе приводит в норму. Остальным же напиток обеспечит повышенное давление.

Зайцев сравнил кофе с сосудосуживающими каплями, которые действуют мгновенно. Именно поэтому многие предпочитают чаю кофе. Кроме того, кофе сильнее воздействует на вкусовые рецепторы, так же как шоколад или чипсы.

— Это все то, что вкусно и насыщенно, но не в сторону здоровья, — заверил Зайцев и рекомендовал пить кофе как энергетический напиток – в особых случаях, когда действительно нужно взбодриться. А когда кто-то говорит, что кофе помогает ему проснуться по утрам, то такому человеку лучше всего попросту выспаться.

Владимир Зайцев также не согласился с тезисом о «разумной дозе» кофе. Он подчеркнул, что со всеми веществами, вызывающими зависимость, нельзя идти на компромисс.

— Самое главное — нерегулярная основа использования кофе. Если пить раз в неделю или в две недели, то проблем не будет. Пить каждый день по две чашки — много, — пояснил врач.

В заключение Зайцев сказал несколько слов об опасности кофе. Он обратил внимание на то, как изменилась культура потребления кофе. В крупных городах на каждом шагу стоят кофейные автоматы и работают кофейни. Кофе пьют при каждом удобном случае, в машине, на ходу и на бегу. Для сердца это большие нагрузки. Как следствие, возрастает угроза возникновения кардиомиопатии, кардиомиодистрофии, инфаркта миокарда. «Потом будем удивляться, когда начнется повальная смертность», посетовал Зайцев, призвав россиян постепенно отказываться от кофе.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия