Москва
5 марта ‘21
Пятница

Дзержинский или Невский: взгляд в прошлое снова раскалывает общество

Феликс Дзержинский
Феликс Дзержинский

Москвичам в скором времени предложат опрос с выбором памятника на Лубянской площади.

Голосование по установке монумента начнётся 25 февраля. В шорт-лист для голосования войдут Феликс Дзержинский и Александр Невский.

«Парламентская газета» напоминает, что дискуссия вокруг идеи восстановить историческую справедливость началась после того, несколько писателей, блогеров и журналистов подписали обращение с просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. Обращение было адресовано правительству и мэрии Москвы. В Мосгордуме предложили разрешить вопрос о памятнике, узнав об этом мнение москвичей. Председатель МГД Алексей Шапошников в интервью изданию заявил, что опрос лучше провести не в формате референдума, а онлайн, на платформе «Активный гражданин».

Зачем возвращать Железного Феликса

Депутат Госдумы Александр Хинштейн выступил за возвращение памятника. Он указал, что в 1991 году, когда памятник снесли и перевезли в парк Музеон, это не было оформлено юридически. Во-вторых, памятник идеально вписывался в архитектуру площади и стал ее доминантой, украшением. В-третьих, «личность Дзержинского это как раз тот образ, которого остро не хватает в сегодняшней общественно-политической жизни», добавил Хинштейн.

Первая замглавы Комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко тоже согласилась с идеей вернуть Дзержинского, обосновав свою позицию художественными и архитектурными соображениями.

Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Газзаев аналогичную позицию обосновал тезисом о неприемлемости сноса памятников, как это сейчас происходит в США. Он подчеркнул, что историю своей страны нужно изучать и ценить, а не переписывать ее при каждом подвернувшимся случае.

Почему нет

Депутат ГД Евгений Ревенко идею возвращения памятника раскритиковал, посоветовав не поднимать темы, которые потенциально могут расколоть общество. Ревенко заявил, что в России лучше сосредоточиться на решении жизненно важных проблем, накопившихся в большом количестве. «И их надо решать в первую очередь», - сказал Ревенко, отметив, что преображение Лубянской площади к категории важнейших вопросов не относится. Депутат сравнил обсуждения памятника Дзержинскому с регулярными ломаниями копий вокруг Мавзолея и тела Владимира Ленина.

Предварительно, большинство за памятник Феликсу

«Парламентская газета» на своём сайте провела опрос, что читатели хотели бы видеть на Лубянской площади. 40% проголосовали за памятник Дзержинскому, 30% за фонтан Витали. Около 20% хотели бы видеть на площади скульптуру Александра Невского. Примерно 5% отдало предпочтение Петру Столыпину, и немногим более 3% - царю Ивану III. Еще порядка 2% вспомнило про Юрия Андропова.

В раскаленное общество лучше не бросать спорные вопросы

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов в интервью радиостанции «Говорит Москва» выразил опасения насчет итогов голосования. Он спрогнозировал, что любое решение может вызвать усугубление раскола в обществе. Герасимов констатировал, что в России довольно сильно накалены отношения между партиями, сторонниками тех или иных идеологий и исторических воззрений. Выбор между одними и другими всегда приведет к обострению.

По мнению Герасимова, лучше оставить все на уровне вольной дискуссии. Дискуссии об архитектуре и своевременности возвращения памятника. «Общество хотелось бы сегодня консолидировать. Когда мы обсуждали и в 2015 году, и раньше этот вопрос, как раз пришли к выводу, что не совсем время», - сообщил парламентарий. Он заключил что в нынешнем виде поднятая дискуссия явно вносит «раздрай в общество», как будто кто-то хочет заработать себе очки на выборах.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия