Москва
4 марта ‘21
Четверг

Платиновые заводы и золотой мусор: Абрамченко и Новак раскритиковали МСЗ

Два вице-премьера российского правительства Виктория Абрамченко и Александр Новак обсудили вопрос строительства новых мусоросжигающих заводов.

Чиновники сошлись во мнении, что этот проект следовало бы дополнительно изучить на предмет экономической эффективности и влияния на экологию. Об этом пишет телеканал «360».

Абрамченко напомнила, что согласно указу президента РФ о национальных целях до 2030 года, количество отходов на захоронение должно сократиться вдвое, а весь объем мусора подлежит обязательной сортировке. То есть, речь идет о построении цикличной экономики, максимально ориентированной на использование возобновляемых ресурсов и минимальное – невозобновляемых. Абрамченко посетовала, что в работе МСЗ «хвосты отправляются либо в небо, либо в землю». Что-то сжигается, а что-то захоранивается. Однако принцип построения цикличной экономики предполагает акцент на вторичном введении материалов в оборот.

Что касается экологии, то здесь важно самым внимательным образом проконтролировать уровень и качество выбросов при сжигании мусора, а также оценить возможный рост объема парниковых газов.

С точки зрения экономики, то пока речь идет «о проекте не одного десятка „платиновых“ мусоросжигающих заводов», строительство и деятельность которых будут финансироваться из бюджета и собираемых денег с населения (мусорный сбор и электроэнергия, вырабатываемая на сжигании). «Так не пойдет»,- подчеркнула Абрамченко, посетовав, что вырабатываемая этим способом электроэнергия слишком дорогая, не говоря уже о мусоре, который вовсе с таким подходом становится «золотым».

Прейдя к означенным выводам, Абрамченко и Новак дали поручение ведомствам, включая Минфин и ФАС детально проанализировать модель энергетической утилизации мусора.

Абрамченко резюмировала, что в нынешнем виде проект «точно не поддерживается».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия