Москва
23 апреля ‘21
Пятница

На дороги мало кого допустят: техосмотр по новым правилам удивит водителей

1 марта 2021 года в России начнут действовать новые правила прохождения процедуры техосмотра.

Будет введена обязательная фотофиксация процесса ТО при помощи систем геопозиционирования, причем фотофиксация предусмотрена на въезде и выезде со станции. Осмотр авто будет проводиться в присутствии сотрудника МВД, а диагностические карты начнут оформлять преимущественно в электронном виде.

Данные будут заноситься в единую базу, которая станет доступна работникам ГИБДД.

Чтобы исключить несоблюдение новых требований для нарушителей предусмотрены весомые штрафы. Для физлиц, получивших диагностическую карту без проверки, грозит штраф до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 30-50 тысяч, для юрлиц – 200-300 тысяч.

Как напоминает портал iReactor, нововведение планировалось на июнь 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса сроки перенесли на весну 2021 года. Автоэксперты Алексей Хресин и Дмитрий Попов в интервью изданию рассказали, с какими трудностями могут столкнуться организаторы и автомобилисты с вступлением в силу закона о техосмотре.

Стоимость прохождения ТО будет фиксирована, но пункты осмотра поставлены перед необходимостью закупить дополнительное оборудование для мониторинга состояния авто. В случае дисбаланса платы за ТО и стоимости покупок для работы в новом режиме может поставить авторизированные пункты на грань рентабельности. Еще одной сложностью грозит обернуться местонахождение многих пунктов в ангарных помещениях и гаражных кооперативах, где связь не всегда бывает должного качества. Как следствие, могут возникнуть проблемы с передачей данных в единую базу.

По мнению Дмитрия Попова, злоупотреблений на местах наверняка избежать не удастся. «Приедет не очень исправная машина, но ее сфотографируют и поставят хорошие цифры», — заявил автоэксперт.

Алексей Хресин предрек появление больших очередей в пункты ТО, предупредив, что из-за обновленных требований некоторым придется закрыться, а у тех, кто сумел продолжить свою деятельность, возникнут «дикие очереди, как в старые добрые времена».

Обширный список требований

В перечне требований к автомобилям для успешного прохождения ТО значится более 80 пунктов. В основном они касаются технических функций автомобиля. Машина не пройдет ТО, если обнаружатся подтеки тормозной жидкости или нарушения герметичности трубопроводов, нерабочее состояние «ручника», отсутствие хотя бы одной гайки крепления колес, наличие установленных шин с разным протектором.

В процессе осмотра авто выводы по каждому из пунктов будут вноситься в карту в онлайн-формате. Как только обнаруживается нарушение какого-либо из пунктов, осмотр автоматически прекращается.

Подробнее о всех тонкостях процедуры ТО читайте в материале iReactor «Быть или не быть техосмотру: что изменится для водителей в РФ после поправок от 1 марта».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия