Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Осталось перенять европейский опыт: экономист о корпоративной пенсии

Подавляющее большинство россиян хотело бы иметь возможность получать корпоративную пенсию от работодателя в дополнение к государственной.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного специалистами «Работа.ру» и НПФ Сбербанка.

За корпоративную пенсию в возрастной группе от 36 до 55 лет проголосовали 80% респондентов. Среди молодежи от 18 до 25 лет КПП поддержал 81%. Общее количество высказавшихся в поддержку корпоративной пенсии - 84%.

«Экспресс газета» со ссылкой на материалы РБК уточняет, что только 3% участников опроса являются в настоящее время участниками корпоративных пенсионных программ. Многие даже не слышали о такой программе.

Кроме того, опрошенные поделились своими пожеланиями по размеру будущей пенсии. Большинство хотело бы в старости получать не менее 30 тысяч рублей.

Европейский опыт можно перенять по щелчку пальцев

Экономист Никита Кричевский, комментируя результаты опроса, усомнился, что в ближайшее время при всех стараниях государства и бизнеса средний размер пенсии достигнет 30 тысяч рублей.

Впрочем, ответить на запрос населения есть реальная возможность. Корпоративная пенсия позволит снизить негативный эффект поднятия пенсионного возраста. Дело в том, что в КПП нет общепринятого пенсионного возраста. То есть, человек может начать получать пенсию через несколько лет работы в компании, а не дожидаться, когда ему исполнится 60/65 лет. Это является одним из главных плюсов дополнения к пенсионной системе.

Для внедрения КПП потребуется внести поправки в Трудовой кодекс, согласно которым КПП должны присутствовать у всех без исключения работодателей. «Хоть по схеме тысяча на тысячу», - отметил Кричевский.

Также возникает вопрос об ответственности негосударственных пенсионных фондов, которым придется аккумулировать солидарные взносы. По словам Кричевского, Центробанк пока справляется с контролем деятельности НПФ неудовлетворительно, хоти и никаких санкций за это не понес.

Еще одним условием надежной работы корпоративной системы пенсий является ответственность самих работников. «Застрахованный может иметь право таскать за собой накопленные взносы после определенного стажа работы в компании. Например, года или трёх. В противном случае забирай свои взносы и проваливай», - описал принцип новых взаимоотношений экономист. При банкротстве НПФ гарантировать выплаты должно государство.

Кричевский заключил, что по большому счету, с КПП ничего придумывать не нужно. Соответствующий опыт давно отработан в странах Запада. «На загнивающем Западе давно нормой стала возможность получения корпоративной пенсии уже в 40 лет», - подытожил эксперт.

Общее недоверие к НПФ перечеркнет идею корпоративных пенсий

Депутат Госдумы, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в интервью порталу iReactor заявил, что в вопросе введения корпоративных пенсий остается главная проблема: участие в этом процессе НПФ.

«Готовы ли граждане к формированию добровольной пенсии при том уровне недоверия к пенсионной системе, размеру пенсии, негосударственным пенсионным фондам? При желании, это можно делать, но, по моим оценкам, очень высокий уровень недоверия», - пояснил Нилов.

Депутат рассказал, что именно по этой причине сейчас в правительстве разрабатывается закон о внесении в систему пенсионного страхования накопительного элемента, который позволит россиянам самостоятельно копить на будущую пенсию.

Кроме того, работодатели вряд ли позитивно оценят перспективу переводить за сотрудников средства на корпоративные пенсии. «Ведь любые дополнительные отчисления могут сказаться на стоимости товаров, а «отбиваются» эти вложения далеко не всегда», — резюмировал Ярослав Нилов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия