Москва
14 апреля ‘21
Среда

Рошаль потребовал остановить развал здравоохранения

Леонид Рошаль
Леонид Рошаль

Врач Леонид Рошаль выступил за скорейшее введение моратория на оптимизацию здравоохранения.

Соответствующее предложение он выдвинул на «круглом столе» в ОНФ, где обсуждались вопросы программы по модернизации первичного звена оказания медицинской помощи населению.

Как сообщает «Парламентская газета», Рошаль в своей речи напомнил, как в 2012 году было принято положение об организации первичного звена здравоохранения, которое стало продолжением начатой к тому моменту оптимизации. В результате последовали сокращения штатов сотрудников лечебных учреждений в сельской местности.

Стартовала кампания по укрупнению медучреждений, а полноценные больницы в малонаселенных и труднодоступных районах в лучшем случае стали заменять ФАПами. Кроме того, был взят курс на переориентацию здравоохранения на оказание амбулаторной помощи. Эти мероприятия позволили сэкономить средства.

«Мы постоянно выступали против такой оптимизации. В 2020 году оптимизация была признана ошибкой даже теми, кто её активно проводил», — сказал Рошаль.

Он посоветовал в первичном звене вернуть старую систему, когда узкоспециализированные врачи принимали по графику в каждой поликлинике. Таких докторов нужно больше, и их труд необходимо хорошо оплачивать. Также, по словам Рошаля, следует пересмотреть принцип «больной к врачу» на ему обратный.

Леонид Рошаль посетовал, что в действующих сейчас программах развития регионального здравоохранения все еще остаются элементы оптимизации, как например перевод участковых больниц во врачебные амбулатории, амбулаторий — в ФАПы, а сами ФАПы вовсе переводятся в домовые хозяйства.

Обозначив проблемы оптимизации, Рошаль призвал запретить этот процесс, пока не будут выработаны механизмы компенсации, гарантирующие удобство граждан. Контроль за соблюдением моратория Рошаль предложил возложить на ОНФ.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия