Москва
18 апреля ‘21
Воскресенье

Чего ждать от новых американских санкций 2 марта

Вашингтон может ввести против России санкции в связи с заключением в тюрьму Алексея Навального 2 марта.

Санкции, как предполагается, будут введены в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием от 1991 года. Об этом сообщает издание Накануне.RU со ссылкой на материалы Reuters.

Ранее группа американских сенаторов внесла проект закона об антироссийских санкциях в Конгресс. Документ называется «Законопроект 2021 года о привлечении РФ к ответственности за злонамеренную деятельность».

Рублю санкции по колено, а экономике станет тяжело

Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган оценил слухи о санкциях США, которые могут быть приняты уже во вторник. В своем Telegram он написал, что «краткосрочного удара» по экономике РФ, скорее всего, не будет.

По мнению эксперта, персональные санкции будут практически гарантированно, и ряд россиян столкнется с заморозкой активов, запретами на въезд в США. С высокой долей вероятности санкции коснутся нескольких предприятий и организаций. «Скорее всего, что-то будет. Но не трагичное ни для всей российской экономики, ни для рубля», - добавил Коган.

Ограничений в отношении российской финансовой системы ожидать не следует. Максимум, что может случиться – это закрытие корреспондентских счетов одного-двух банков. Но это не страшно, так как кредитные организации смогут работать через «фронт других».

Против госдолга РФ санкции тоже маловероятны. «Самое страшное, если запретят американцам владеть новыми выпусками российских долговых инструментов. Но полагаю, что вероятность этого – не более 10-15%», - отметил эксперт. Кроме того, долговые бумаги РФ в основном сейчас покупаются на внутреннем рынке.

Куда более вероятной представляется запрет на передачу России технологий в сферах нефте- и газодобычи, нефтехимии.

Целью таких ограничений станет торможение роста российской экономики за счет постепенной изоляции страны. Россию постараются сделать максимально токсичной для крупных капиталов и корпораций. С психологической точки зрения эффект санкций сделает априори подозрительным любого бизнесмена из России, любую компанию и организацию, а также деньги, заработанные на территории РФ. Причем такое отношение распространится не только на США, но и на большинство развитых стран. Впрочем, такое отношение взращивается уже давно.

«С точки зрения макроэкономики сложившаяся ситуация действительно не драматически бьет по стране и ее жителям. Скорее не дает экономике нормально развиваться», - пояснил Коган, добавив, что в данной ситуации для страны могут быть спасительны экономические реформы и улучшение инвестклимата.

Что касается курса рубля, то он вполне мог бы торговаться на уровне 70-71 за доллар, если бы не было опасений санкций. Но более крепкая валюта будет невыгодна уже Минфину, поскольку мешает формировать доходную часть бюджета.

В первые дни после введения санкций не исключены резкие колебания курса национальной валюты, после которых рубль должен укрепиться на 2-3%. К середине-концу весны национальная валюта может дополнительно укрепиться на 5-6%, спрогнозировал аналитик.

У рубля есть силы к росту

Потенциал рубля к укреплению в отсутствие и даже на фоне санкций усматривает доцент департамента мировых финансов финансового университета при правительстве РФ Лазарь Бадалов. Во время пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» и ФАН он сообщил, что сейчас с точки зрения экономики обстановка для рубля благоприятная. Прежде всего, это обусловлено оптимизмом на сырьевых рынках.

«Если бы не геополитика и постоянная спекуляция санкциями, то рубль сегодня укреплялся… Если не будет геополитической составляющей и постоянного обсуждения новых видов санкций, то рубль вырастет к концу года», - спрогнозировал Бадалов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия