Москва
13 апреля ‘21
Вторник

На Востоке запахло войной: Япония строит планы отбить Курилы

С принятием обновлений Конституции Россия окончательно разрушила надежды Японии вернуть Курилы путем дипломатии, и Токио теперь выберет другую стратегию.

О смене подхода японских коллег к вопросу принадлежности Курильских островов говорит изменившаяся риторика местных СМИ, тиражирующих идею дождаться смены власти в России на более договороспособную, а также слухи о создании в Японии мощного флота, который может быть задействован в силовом сценарии возвращения Курил.

В первой половине февраля 2021 года издание Japan-forward опубликовало статью, которой представило краткую справку по истории спорных островов. «Кроме того, бывший советский диктатор Иосиф Сталин жестоко захватил безоружные северные территории сразу после Второй мировой войны, как вор у костра, нарушив международное право. А еще есть бесчеловечность администрации Путина. Японии нужно, чтобы мир понял, что возвращение островов - это правильный поступок», - говорится в тексте.

Далее в материале отмечается, что для Японии может быть шансом ставка на смену власти в России. «В последнее время по всей России прошли масштабные демонстрации протеста против обращения с оппозиционером Алексеем Навальным <…> Неудача в переговорах с Россией сразу после распада Советского Союза была тяжёлой. Однако по мере того, как по всей России проходят протесты, многолетняя администрация Путина начинает трястись. Теперь пришло время сосредоточиться на следующей хорошей возможности с точки зрения попыток вернуть Северные территории», - пишут японские журналисты.

Силовой сценарий

Экономист, радиоведущий Михаил Делягин в эфире радиостанции «КП» рассмотрел вероятность военной агрессии Японии с целью присоединения части российских территорий.

Делягин сообщил, что есть неподтвержденная пока информация о подготовке Японией современной боевой флотилии, которая может быть использована для взятия Курил военным путем. «Об опасности, которая может угрожать России с Востока, говорит тот факт, что Япония занимается скрытым созданием сверхсовременного военно-морского флота. В японских СМИ сейчас звучит очень сильный призыв прекратить диалог с Россией», - поделился Делягин и в подтверждение сослался на агрессивную риторику японских СМИ, поддерживающих дестабилизацию в России.

Он не исключил, что при столкновении с Японией, поддерживаемой США Россия рискует потерять в добавок к четырем Курильским островам Камчатку, Сахалин и даже Приморский край.

Делягин выразил уверенность, что объяснение, будто Япония может планировать конфликт с Китаем, несостоятельно. Китай слишком силен, чтобы даже самые отвязные японские милитаристы могли о таком подумать. «Зато мощности японского "ударного кулака" хватит, чтобы военным путём забрать у России не только Курилы, но и Камчатку с Сахалином», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия