Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Народ в кризис разбогател: чудеса российской статистики

Расходы россиян в феврале 2021 года неожиданно выросли на 2,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В категории непродовольственных товаров расходы увеличились на 4,6%, в сфере услуг – на 8,2%. Наибольший рост трат зафиксирован на компьютеры и программное обеспечение – на 43,8%, на бытовую технику и электронику – на 33,3%.

Об этом пишет ФБА «Экономика сегодня» со ссылкой на результаты мониторинга SberIndex.

Расходы граждан на продукты тоже подросли. Но незначительно, на 5,4%. В то же время, траты на авиабилеты упали на 71,3%, дорожные пошлины —30,1%, кафе и рестораны — на 21,6%.

Экономист Никита Кричевский из исследования Сбера, показавшего восстановление потребительских расходов, сделал несколько выводов. С одной стороны, есть объяснение, что уровень восприятия рисков негативных последствий пандемии снизился. То есть, объективного восстановления нет, а люди просто устали жить и экономить по законам кризиса.

Есть также вероятность, что народ стал тратить сэкономленные ранее средства. Однако, как указал Кричевский, для точной оценки тут не хватает данных по динамике сбережений. «Если они просели, но не сильно, а тем паче, подросли, значит, точно восстанавливаемся», - заметил Кричевский.

Накопить – деньги тоже есть

Косвенным подтверждением восстановления экономики, которое, если судить по подобным исследованиям, уже привело к значительному росту благосостояния населения, являются подсчеты холдинга «Ромир» индекса свободных денег. 2 марта газета «Известия» опубликовала статью, где на основании данных «Ромир» утверждается, что в январе индекс свободных денег вырос на 82% в сравнении с декабрем 2020 года. К январю 2020 года индекс вырос на 22%. Подобный рост назван рекордным за всю историю наблюдений.

Индекс рассчитывается как разница между доходами домохозяйства и обязательными тратами (ЖКХ, налоги) плюс продукты и транспортные услуги. Исполнительный директор «Ромира» и Mile Group Инна Караева по поводу полученного результата заявила, что он связан с сезонностью. Дело в том, что после новогоднего ажиотажа и крупных растрат в декабре люди решили снова подкопить денег и оптимизировать свои расходы.

Две причины «высвобождения денег»

Экономист Василий Колташов в интервью ФАН назвал две возможные причины роста индекса свободных денег. Во-первых, люди россияне действительно могли начать жестко экономить в ожидании продолжения кризиса в новом, 2021 году.

Экономика к концу 2020 года стала немного оживлять. Власти стали отменять ограничительные меры, обусловленные сложной эпидемической обстановкой. Стал появляться некоторый оптимизм, «но склонность иметь дополнительные резервы под рукой сохраняется».

Вторая вероятная причина - сокращение выездов за границу в связи с контрпандемическими мероприятиями. Как правило, эти средства в основной части не произведены средним классом, а скорее зажиточным. В результате образовался «излишек свободных средств».

Тут есть надежда, что эти деньги уйдут в итоге на внутренний рынок и дополнительно поддержат экономику.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия