Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Не хотят разбираться – будут платить: Хазин о борьбе правительства с ростом цен

Производители мяса птицы и яиц готовы в течение двух месяцев не поднимать цены, но взамен просят от государства помощи.

Гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов в беседе с РИА Новости заявил, что это абсолютно добровольное решение бизнеса. В данный момент производители за счет собственных ресурсов готовых обеспечить сдерживание цен. Пока речь идет только о двух месяцах, но потом к проблеме придется вернуться.

От Минсельхоза и правительства предприниматели ожидают встречных шагов. «Увеличение лимита по льготным инвестиционным кредитам, пролонгация инвесткредитов. И мы надеемся на субсидии для производителей за килограмм произведенной продукции», - рассказал Лахтюхов. По его словам, перечисленные меры позволят поддержать отрасль в сложной ситуации. Лахтюхов добавил, что добровольный жест птицеводов не станет предметом внимания ФАС.

Незадолго до объявления производителей мяса птицы глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев провел совещание с представителями отрасли, по итогам которого министерство представило оптимистичную новость о социально ответственном решении бизнеса.

Согласно наблюдениям Росстата, в 2020 году куриные яйца подорожали на 15,2%, мороженые и охлажденные тушки курицы – на 2,6%. В 2021 году тенденция подорожания сохранилась. Только в период с 16 по 24 февраля курица выросла в цене на 1,9%.

В Минсельхозе это объясняют тремя факторами: подорожание кормов, снижение производства из-за сокращения поголовья на фоне распространения птичьего гриппа, сокращением импорта инкубационных яиц.

Производители бьются за выживание или сверхприбыли?

Экономист Михаил Хазин в интервью ФАН оценил работу правительства с бизнесом. Он констатировал, что проблема роста цен встала перед Россией в полный рост, и с ней нужно разбираться. Нужно понять, что происходит. «Правительство этого сделать не в состоянии: там нет ни экспертов, ни специалистов. Ну хорошо: нашлись люди, которые пытаются разобраться», - сказал Хазин.

Производители тем временем сделали, что могли, тем самым дав народу и государству немного времени. Поэтому в разрезе данного соображения шаг бизнеса определенно является благом для страны.

Когда государство принимает меры по сдерживанию цен, это не является нарушением принципов рыночной экономики. Однако тут нужно четко представлять, как складывается ситуация.

Основания для роста цен на первый взгляд действительно есть. Дорожает зерно, покупаемые из-за границы инкубаторные яйца. Но для ясной картины необходимо выяснить структуру цен. «Грубо говоря, уменьшить сверхприбыль, которую получают отдельные участники рынка. А для этого надо разбираться, что это за участники, где они, и так далее», - продолжил Хазин. Теоретически, такими вещами должно заниматься Минэкономразвития. Однако министерство вряд ли способно на это «в силу своей некомпетентности», предположил эксперт. А пока правительство пребывает в недоразумении, хоть пытается что-то сделать. Другое дело, что предприниматели тоже не будут спасать потребителя бесплатно.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия