Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Захарова: В ответе России на санкции будет предупреждение

Мария Захарова
Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала введение против России санкций из-за дела оппозиционера Алексея Навального.

В эфире «Полного Контакта» с Владимиром Соловьевым она заявила, что Москва не оставит без ответа враждебные действия Запада. «Мы будем отвечать, не обязательно симметрично, потому что ситуация сама по себе абсолютно искусственно созданная. За ней стоит политическая кампания, естественно снабженная информационным элементом. Вокруг провокативной ситуации, которая была раскручена западными партнерами. Ответ будет прорабатываться в своем формате. Там будет содержаться предупреждение, что подобные шаги ведут к эскалации», - сказала Захарова.

Сложившуюся ситуацию она охарактеризовала как абсурдную. В подтверждение такой оценки представитель МИД указала на договоренности России и США об уничтожении химического оружия. «США возложили на себя роль борца с химическим оружием при том, что РФ свои обязательства выполнила несколько лет назад, уничтожив химоружие, а США – нет. При этом США нужно создать впечатление борца за справедливость, как дополнительный элемент вклада в некую многосторонность, укрепление североатлантических рядов, усиление связки с ЕС», - продолжила Захарова.

Рассуждая об отношениях России, США и ЕС после инцидента с Навальным и его последствий, она указала и на положительный момент. Он заключается в том, что в отношениях больше не осталось места иллюзиям, будто всё хорошо, партнеры России ведут себя честно, различные недоразумения являются плодом досадных ошибок, которых никто не хотел.

«Хорошо. Когда ты не питаешь иллюзий в отношении того, с кем ты сидишь за столом переговоров, с кем заключаешь контракты <…> Реализм - это нормально», - подытожила Захарова.

Новые санкции

Ранее во вторник стало известно о том, что ЕС и США ввели ряд ограничений против России. Под европейские санкции попали четыре россиянина (главы СКР, Росгвардии, ФСИН, Генпрокуратуры). Под американские - семь человек и 14 организаций, не все из которых являются российскими.

Полный список лиц и организаций, попавших под американские санкции, пока не опубликован. В администрации США уточнили, что речь идет о «семи должностных лицах высокого ранга» в правительстве РФ. По компаниям известно, что 9 из них – российские, 3 – германские, и одна – в Швейцарии. Кроме того, в санкционный список попал один государственный институт.

Атака Запада на силовой блок РФ и бизнес

Общественный деятель Мария Бутина обратила внимание на явную направленность введенных санкций против российских силовиков. При этом дело Навального в данном случае оказалось всего лишь поводом. «Навального просто использовали, чтобы ударить по силовому сектору России. Его мнение о том, что нужно применять санкции к крупному бизнесу, никого не вдохновило, ибо «каждый сверчок знай свой шесток», - написала Бутина в своем Telegram.

Впрочем, бизнес тоже попал под удар, который, как можно предположить, придется в основном на совместные проекты России и ЕС в области энергетики, заметил сенатор Алексей Пушков. По его словам, об этом свидетельствует наличие в санкционном списке компаний из ФРГ и Швейцарии. Пушков подчеркнул, что санкции станут проверкой решимости Ведущих европейских держав противостоять Вашингтону по вопросам, касающимся их энергетической безопасности и экономического благополучия в целом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия