Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

«Нигерийский» штамм коронавируса испугал ученых

Коронавирус SARS-CoV-2 продолжает подбирать ключи к иммунитету человека, в том числе выработанному с помощью вакцин.

Большинство созданных вакцин действует через spike-белок (шип) вируса, который более всего склонен к мутациям. Ученые, как ранее писал авторитетный научный журнал Nature, считают очень серьезной угрозу появления таких штаммов коронавируса, которые вырабатываемые антитела попросту не будут распознавать. В результате, существующие сегодня вакцины, могут стать неэффективны против новых разновидностей коронавируса, и фармацевтические прорывы последних месяцев пойдут насмарку.

Опасения вирусологов подтвердило распространение в ЮАР мутировавшего коронавируса 501Y.V2. Известная вакцина от AstraZeneca там оказалась эффективна всего на 22%. Впрочем, это лишь предварительные данные.

Британский штамм коронавируса вызвал у ученых тревогу, хотя разработчики вакцин, как например российские разработчики «Спутника V», заверили, что препарат будет так же эффективен против английского варианта, как и против стандартного SARS-CoV-2.

3 марта 2021 года мировые СМИ сообщили о появлении еще одного штамма, который имеет все шансы «взломать» вакцины. Его обнаружили итальянские микробиологи, взяв анализы у пациента в Брешии.

«Речь идет о редком варианте, который в настоящий момент распространяется преимущественно в Африке, а именно в Нигерии. Однако есть свидетельства во всем мире. Пока это немногочисленные случаи, тем не менее их число растет», - рассказал в интервью AdnKronos президент Итальянского общества вирусологии профессор Арнальдо Карузо.

Карузо уточнил, что штамм нашли случайно, в ходе изучения анализов пациента африканского происхождения. Тот факт, что нигерийскую мутацию SARS-CoV-2 обнаружили, является хорошим знаком, ведь теперь штамм можно изолировать и изучить, насколько он агрессивен и заразен в сравнении со старшими собратьями. А главное – выяснить, насколько он устойчив к антителам, вырабатываемым после вакцинации. Ученый заранее предупредил, что для «нигерийского» штамма, характерны именно такие изменения, которые ставят под сомнение эффективность вакцин. Других подробностей Карузо не сообщил.

Агентство РИА Новости напоминает, что о существовании «нигерийского» штамма стало известно не сейчас. О нем узнали еще в декабре 2020 года. Об открытии объявил Африканский центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Ситуация с коронавирусом в России в оценке Мурашко

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в среду рассказал о текущей эпидемической обстановке в стране и назвал способ избежать третьей волны коронавируса. Он подчеркнул, что инфекция в России до сих пор не нейтрализована, и здесь все надежды на вакцинацию. Мурашко напомнил, что в стране зарегистрированы и работают три вакцины, которые в будущем помогут выработать коллективный иммунитет, передает iReactor.

Показатели заболеваемости снижаются, но дальнейшее развитие обстановки зависит от прививочной кампании, подытожил министр.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия