Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Путин рассказал, как защитит детей от «хорьковых целей» оппозиции

Владимир Путин
Владимир Путин

Президент России Владимир Путин выступил на заседании коллегии МВД, где обозначил ключевые приоритеты правоохранителей.

Глава государства отметил, что в прошлом году выросло число раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть сфера, где результаты пока не блещут показателями. Речь идет об онлайн-пространстве, где в период пандемии активизировались мошенники и другие нарушители, освоившие тонкости работы в сети. Сеть стали использовать для распространения запрещенного контента, психологического воздействия на молодежь с целью довести до суицида или спровоцировать на уличные выступления. «Но кто бы и под каким бы ни было предлогом, под каким бы ни было соусом ни пытался хладнокровно использовать детей для достижения своих собственных эгоистических, хорьковых целей, мы никогда не должны забывать о том, что это наши дети», - сказал президент (цитирует РИА Новости).

Путин призвал МВД скорректировать работу по правонарушениям в Сети так, чтобы оградить подрастающие поколения от угроз. Он подчеркнул, что призывающие молодежь на несанкционированные митинги тоже нарушают тем самым закон. И на это нужно реагировать.

По части раскрываемости киберпреступлений есть определенные проблемы. За 6 лет число преступлений в сфере IT выросло в 10 раз. «Понятно, сами технологии быстро развиваются, мы за ними не успеваем», — констатировал Путин и указал, что за услугами онлайн, интернет торговлей будущее. Поэтому здесь нужно идти в ногу со временем, а также информировать людей о подстерегающих опасностях на просторах интернета. В просветительской деятельности об уловках мошенников необходимо налаживать взаимодействие правоохранителей, банками, операторами мобильной связи и интернет-провайдерами.

Возникла также потребность развивать новые формы сбора доказательств о преступлениях, когда очное взаимодействие с подозреваемым невозможно. Пандемия коронавируса показала, что в новых условиях осуществление следственных мероприятий и оперативного розыска сильно затруднено, поскольку под воздействием технического прогресса меняется сам характер криминальных угроз, затрагивающих практически все сферы жизни человека.

От выборов до борьбы с коррупцией при борьбе с коронавирусом

В числе других задач, требующих отдельного внимания, Путин указал на важность своевременного пресечения национализма, ксенофобии и действий провокаторов. Особенно это актуально в период подготовки к выборам. Чтобы избежать ненужных неприятностей, избирательное законодательство нужно надежно защитить. Помимо этого президент обратил внимание на работу по выявлению хищений государственных средств, выделяемых на борьбу с пандемией коронавируса.

Еще один важный момент – это защита самих силовиков и их семей. Для этого сейчас готовится законопроект, призванный пресекать любые угрозы в адрес правоохранителей, в том числе в соцсетях. «Государство, безусловно, исполнит свой долг: безопасность людей, которые стоят на страже закона и правопорядка, а также членов их семей будет обеспечена», - заверил Путин. Препятствование работе полиции и других структур тоже будет наказываться по всей строгости закона.

Дикий интернет, но уже не «Дикий Запад»

Telegram-канал «Мейстер» в речи Путина обратил внимание на призыв взять под контроль интернет. «Ситуация предельна понятна, для любого современного государства интернет остается новым пространством, к вопросу законодательной регуляции приходится подходить методом проб и ошибок, а правоохранительным органам не хватает компетентных специалистов, способных расследовать преступления», - говорится в комментарии канала.

С другой стороны, интернет сейчас уже не кажется «Диким Западом», как это было 10-15 лет назад. «Еще много воды утечет, пока государственная машина научится работать с этим пространством на том же уровне, что и с реалом», - заключил «Месйстер».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия