Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Сатановский: наглость дипломатии США стала оскорбительной для России

Вашингтон продолжает оказывать на Россию дипломатическое давление, шантажируя санкциями.

Госдепартамент США потребовал от России задекларировать и уничтожить химическое оружие. В противном случае Штаты грозят приступить ко «второму раунду» санкций.

При этом Вашингтон не смутило, что Россия еще в 2017 году объявила о полной ликвидации химического оружия на территории страны, что было засвидетельствовано международными организациями. США же свои обязательства по уничтожению химоружия не выполнили до сих пор и ссылаются на нехватку денег.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал требование США подчеркнув, что американцам «осталось только предложить нам сделать три шага вперёд по красной ковровой дорожке, изобразить реверанс, посыпать голову пеплом и ползти в Каноссу, в Каноссу».

«Значит, мы должны сами подтвердить, что всё, что они по поводу нас врут, в порядке своих идиотских наездов, есть чистая правда и сделать всё, что ими строго нам предписано. После чего они на нас, не исключено, перестанут по этому конкретному поводу наезжать?», - возмутился Сатановский.

Эксперт признался, что после предложений взять на себя вину за всё, что Штаты посчитают нужным, и признаться в обладании химоружием, которого нет, возникает желание прекратить всякий диалог с США. «Очень хочется послать их всех подальше в максимально грубой форме. Поскольку МИД наш, паче же АП, вопреки всем анекдотам, матерную лексику в общении с зарубежными "партнёрами" не используют. Наверное зря, но с другой стороны, должен же кто-то на этом свете соблюдать протокол», - продолжил Сатановский.

Он отметил, что встречные вопросы к Вашингтону, не хочет ли он уничтожить свое химическое оружие, которое точно в США есть, уместны, но вряд ли возымеют должный эффект.

Позиция США в отношении России в целом вызывает вопрос, кто и как готовит американских дипломатов и чиновников, делающих враждебные заявления, которые на корню разрушают диалог между двумя странами. По мнению Сатановского, складывается впечатление, будто в США есть спецкурс «Дешёвый блеф и провокация, как основа международной политики Соединённых Штатов». Однако в таком случае американским государственным деятелям следовало бы помнить, что это в Вашингтоне они «умные и хитрые», а в Москве на их значимость резко падает. «Если вы думаете, что вы раввин, так это вы в Бердичеве раввин, а у нас в Одессе едва-едва тянете на идиота», - напомнил эксперт один известный анекдот.

Требование, которое невозможно исполнить

США выдвигают России требование, которое принципиально невозможно исполнить. На все заверения Москвы , подкрепленные документами ОЗХО, Вашингтон всегда может заявить «а мы вам не верим». После этого открывается широкий простор для введения санкций, говорится в комментарии Telegram-канала «Мейстер».

«Точно так же, как американцы «не верили» Ираку, когда Ирак заявлял, что никакого химоружия у него нет. И под эту песню, что «мы вам не верим, у вас есть химоружие» можно вводить любые санкции, каждый раз, когда Джо Байден проснется и встанет не с той ноги. Радует, что в отличие от Ирака, военное вторжение на нашу территорию полностью исключено, ну а санкции - дело привычное», - подытожили авторы канала.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия