Москва
22 июня ‘21
Вторник

Пока армия ЦАР освобождала города, был сбит вертолет с российскими военными

Национальная армия Центральноафриканской Республики отметилась успехами в освобождении городов Пауа, Гамбула и Амада-Газа.

В настоящее время вооруженные силы ЦАР осуществляют зачистку территорий на западе страны от боевиков «Коалиции патриотов за перемены» (CPC). В результате боевых действий был освобожден транспортный коридор Банги — Белоко, и образовалось нечто вроде котла, в котором оказались заблокированы остатки боевиков CPC. Об этом сообщает ФАН.

На днях премьер-министр ЦАР Фирмен Нгребада объявил, что армия вошла на территорию города Гамбула, который находится почти у самой границы страны. Теперь под контролем военных оказались две трассы, ведущие в соседний Камерун.

Помимо этого подразделения армии ЦАР ведут контрнаступление в Амада-Газа, что севернее Гамбулы. Там расположены месторождения золота и алмазов, контроль над которыми положительно скажется на экономике страны.

Ранее сообщалось, что правительственные войска выбили боевиков из города Пауа. Им оказывали поддержку российские военные инструкторы и руандийские союзники. Отмечается, что Пауа является важным пунктом в транспортной сети на северо-западе ЦАР.

Параллельно с сообщениями о достижениях военных ЦАР из Африки поступают тревожные известия, свидетельствующие о том, что ценой взятия городов не всегда становятся жизни и здоровье только местных военных.

На минувших выходных стало известно, что в ЦАР произошла авария вертолета с российскими военными. Инцидент случился 3 марта, но сообщили о нем позже. Посол России в ЦАР Владимир Титоренко в интервью РИА Новости рассказал, что вертолет «Газель» (скорее всего французский Gazelle) совершил жесткую посадку. Эти вертолеты используются на границе с Камеруном для снабжения Банги продовольствием и медикаментами. Вертолет могли обстрелять из лестных массивов, где по-прежнему скрываются остатки мятежников. 3-го числа один из таких вертолетов перевозил в Банги российского военного инструктора, который получил ранение в результате обстрела. Дипломат заверил, что в результате жесткой посадки никто в вертолете не пострадал.

Телеканал «Россия 24» между тем сообщил, что по предварительной версии, вертолет обстреляли с земли, и одна из пуль повредила тяги управления.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия