Москва
16 апреля ‘21
Пятница

В Мосгордуме разбито депутатское большинство оппозиции

В Мосгордуме произошла зачистка оппозиционных депутатов.

Накануне из фракции КПРФ были исключены Елена Шувалова и Дмитрий Локтев. Как сообщает портал Накануне.RU, причиной стала «систематическая дискредитация фракции в глазах широкого спектра избирателей».

Решение об исключении Шуваловой и Локтева поддержали: Николай Зубрилин (руководитель фракции, председатель комиссии), Леонид Зюганов (председатель комиссии), Виктор Максимов, Любовь Никитина, Сергей Савостьянов, Павел Тарасов. Екатерина Енгалычева на засеждании отсутствовала. Против проголосовали коммунисты Евгений Ступин и Елена Янчук.

Дмитрий Локтев объяснил свое исключение политической игрой главы столичной ячейки КПРФ, депутата ГД Валерия Рашкина. Он выразил уверенность, что Рашкин, оказавшись в фокусе внимания руководства партии из-за сочувствия сторонникам Алексея Навального, решил «выгородить себя». «Считаю это решение неправомерным, и буду обращаться в Прокуратуру и суд», - написал Локтев в Facebook.

Депутат Мосгордумы от «Справедливой России» Михаил Тимонов, комментируя происходящее в столичном парламенте, напомнил, что сейчас для создания в МГД депутатского объединения нужно участие как минимум 9 депутатов. Ранее для этого было достаточно пяти. В декабре 2019 года состоялось очень бурное обсуждение бюджета, сопровождавшееся опасениями настоящего скандала. После таких трудностей «единоросское большинство протащило это решение, чтобы исключить возможность создания объединения из депутатов, занявших твёрдую позицию».

Впрочем, из-под действия новой «нормы о девяти» вывели лояльную власти депутатскую группу Моя Москва, где состоит 5 парламентариев.

В заключение Тимонов отметил, что буквально за 1,5 года фракция КПРФ в Мосгордуме сократилась с 13 до 9 депутатов. Один умер (Н.Губенко), другого лишили мандата (О.Шереметьев), двоих исключили.

Раскол в КПРФ

Telegram-канал «Кремлевская прачка» обращает внимание на неоднородную позицию фракции КПРФ в отношении Шуваловой и Локтева. Мнения разделились примерно пополам, причем противники исключения намерены развернуть информационную кампанию против руководителя фракции КПРФ Николай Зубрилина, добиваясь отмены принятого решения.

«Таким образом, фракция КПРФ в Мосгордуме, уже сократившаяся с 12 до 10 депутатов, имеет все тенденции к полноценному расколу надвое», - говорится в сообщении канала.

Одна группа, условно консерваторов, лояльна руководству КПРФ (голосовавшие за зачистку), другая группа – отклоняющихся от генеральной линии партии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия