Top.Mail.Ru
Москва
26 апреля ‘24
Пятница
Навигация

В Минцифры опровергли слухи о «биометрическом заговоре»

Известие о том, что россиян начнут шантажировать отказами в оказании некоторых видов госуслуг за непредоставление биометрических данных, оказалось ложным.

В Минцифры заверили, что отсутствие данных о биометрии гражданина никак не повлияет на его доступ к госуслугам. Замглавы ведомства Олег Качанов пояснил, что биометрия будет использоваться исключительно по желанию пользователя. Она нужна для более точной и безопасной аутентификации в личном кабинете. «Доступ ко всем услугам на Едином портале госуслуг осуществляется после авторизации с использованием ЕСИА по связке логин и пароль.<...> Пользователь сможет сам выбирать способ аутентификации», — цитирует Качанова телеканал «Санкт-Петербург».

Ранее газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники сообщило, что правительство планирует в течение двух лет увеличить количество записей в Единой биометрической системе (ЕБС) с нынешних 164 тысяч до 70 миллионов. По данным «Ъ», в Минцифры якобы планировали ввести «административные меры», в том числе закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг в отсутствие биометрии. Дополнительным стимулом призван стать сбор данных не только через банки, но и через МФЦ и специальное приложения.

Права граждан прежде всего

Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Свечникова в интервью ИА REGNUM по поводу ускоренного сбора биометрии заявила, что этот процесс отвечает запросам прогресса. Однако мотивация под предлогом отказа от госуслуг стала бы нарушением прав граждан, «по различным причинам не сдавших биометрические данные в реестр ЕБС».

Еще один проблемный аспект – вопрос безопасности ввиду рисков утечки данных. Цифровизация требует поддержки государства, но при этом не должна создаваться угроза нарушения установленных законодательством прав граждан, подытожила Свечникова.

Базу продадут, и государство получит проблемы

Прежде чем массово собирать биометрические данные населения в одну базу, необходимо прописать «цифровой кодекс», где будут зафиксированы требования по безопасности и ответственность за утечки. Пока кодекса нет, инициативы по форсированному сбору биометрии будут нести реальную угрозу. Об этом в интервью Daily Storm заявил член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Он констатировал, что к персональным данным сейчас относятся как к ходовому товару. На них ведется настоящая охота. Поэтому на законодательном уровне нужно определить, что включает в себя термин «персональные данные», и какова ответственность за их распространение, умышленное ли, или по халатности.

Реальность такова, что мир столкнулся с новым жизненным (цифровым) пространством, но регламентирующих его правовых документов нет.

«Представляете, если эту информацию, во-первых, хакнут, а, во-вторых, ее просто продадут, что сейчас и происходит по полной программе», - сказал Кабанов, предупредив, что необдуманными шагами государство рискует создать себе проблемы и вызвать недовольство общества.

Полная версия