Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

США попытаются отобрать у России Севморпуть – эксперт

Арктика в будущем станет объектом борьбы ведущих держав за кратчайшие морские пути, связывающие континенты.

Издание The National Interest недавно опубликовало материал, в котором предсказало такой конфликт. По мнению авторов статьи, за господство в Арктике претендуют Россия, США и Китай. Их гонка за Арктику может сопровождаться провокациями и даже локальными военными столкновениями.

Военный эксперт Юрий Кнутов в беседе с Nation News прокомментировал прогноз американских журналистов. Он отметил, что Арктика привлекательно не только с точки зрения морских путей, но и ископаемых природных ресурсов

Севморпуть по мере глобального потепления становится судоходным не только в сопровождении ледоколов. Это делает его более экономически выгодным, чем Суэцкий канал.

«Традиционно Северный морской путь и значительная часть арктического шельфа считались российскими. Но в последние годы США хотят присвоить себе право контролировать Севморпуть и значительную часть арктического шельфа», — предупредил эксперт.

Кнутов допустил, что США начнут арендовать ледоколы у Канады и скандинавских стран, чтобы без оглядки на партнеров самовольно начать осваивать Арктику. Возможно, Штаты также организуют там постоянное патрулирование подводных лодок. Попутно не исключено давление на Россию в Арктическом совете.

Юрий Кнутов посоветовал Москве начать срочно восстанавливать советские военные базы на севере и приравнять Северный флот к военному округу. Было бы также неплохо усилить на северных рубежах противоракетную и противовоздушную оборону, так как для баллистических ракет США Север – самое короткое расстояние до России.

С потеплением следует также ожидать попыток американских военных несанкционированно пройти по Севморпути. Блокировать подобный демарш нужно готовиться заранее. «А для этого Северный флот нужно пополнить крупнотоннажными кораблями типа "Адмирал Нахимов". Кроме того, следует усилить работу в международных организациях по закреплению прав РФ в арктическом регионе», - подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия