Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

В правительстве заговорили о смирении перед ростом цен

Подорожание не получится остановить в приказном порядке. Такой подход приведет лишь к дефициту продукции.

Об этом на слушаниях комитета Госдумы по аграрным вопросам заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.

Чиновник подчеркнул, что России следует «принять» повышение цен за неимением другого выхода. Он напомнил, что недавно правительство ограничило подорожание сахара и подсолнечного масла. В марте неофициально заморозили цены на курицу и яйца.

Соглашение по маслу и сахару с производителями и ритейлерами действует до конца марта, но оно уже успело начать ломать цепочки поставок. Участники рынка хотят покупать товар по сниженным ценам у производителей, но тем не могут физически отгружать товар в любых количествах всем желающим. «Ломаются старые сложившиеся связи», - посетовал Евтухов (цитирует Finanz).

Розничные сети в сложившейся обстановке пытаются внести вклад в удержание цен. В основном сбивать цены с социально значимых продуктов получается через дополнительные наценки на «премиальный ассортимент». Однако возможности ритейлеров ограничены.

Подорожание товаров «приходится поступательно принимать», констатировал Евтухов, напомнив, что в России уже была плановая экономика, но она не обеспечивала большого выбора на полках магазинов. «И очереди мы помним в советские магазины», - заключил чиновник.

Отпуская цены, народу нужно дать удочку

Высказывание Евтухова свидетельствует о смирении правительства перед законами рынка. Искусственно удержать цены не получится. «Мы живем в открытом мире. И если в этом мире что-то происходит, то мы в полный рост имеем и плюсы, и минусы всех происходящих событий. Растет в мире нефть, растут цены на металлы, на продукты нефтехимии; это хорошо для России. С другой стороны, растут цены и на продовольствие», - пояснил аналитик Евгений Коган.

Заявление от представителя Минпромторга он назвал позитивным сигналом, потому что было бы хуже, если бы правительство замалчивало или отрицало подорожание.

В кризисной ситуации правительству следует сконцентрировать усилия на сглаживании пиков подъема цен на социально значимые группы товаров. «Правительство проводит сегодня ряд мер в области тарифов, пошлин, квот на вывоз продовольствия, и так далее. Меры на удивление в большинстве своём рыночные, и это хорошо. Многое из предложенного не нравится производителям, но такова жизнь», - продолжил Коган.

Кардинально переломить негативный тренд вряд ли удастся, поскольку Россия в данном случае является частью общемировых процессов. Расходы населения на продукты неизбежно будут расти. Нельзя одним махом остановить рост цен на продовольствие, когда это происходит во всем мире. Но можно задуматься о поднятии доходов населения. Тут у государства достаточно много инструментов. Есть вариант отменить НДФЛ для малоимущих, о чем сейчас как раз заговорили в Госдуме. Такой шаг страна может себе позволить, компенсируя регионам выпадающие доходы.

«Как мы можем увеличить доходы населения? Да, мы можем давать пособия, продуктовые корзины, наборы для малоимущих; наверное, все это правильно», - отметил Коган.

С другой стороны, народ ждет от государства не рыбы, а удочек. Людям нужна возможность больше зарабатывать своим трудом, а не ждать каждый раз поддержки от государства. Необходимо «уменьшить количество административных рогаток и барьеров, снизить налоги на малый бизнес», и тогда граждане смогут посоревноваться с нынешним ростом цен на равных, подытожил Евгений Коган.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия