Москва
25 июня ‘21
Пятница

В Сеть пришли налоговики: IT-гигантов начали стричь

Компания Google анонсировала введение налогов для блогеров на YouTube.

Нововведение может вступить в силу в июне 2021 года. Оно предполагает, что авторы каналов с подключенной монетизацией, где размещается реклама, будут обязаны уплачивать налог на территории США. Величина налога будет зависеть от количества просмотров американскими пользователями. Кроме того, речь идет о прибыли от рекламных роликов, сервиса YouTube Premium, cуперчата и спонсорства. Ставка может составить от 0% до 30%.

Сейчас Google рассылает блогерам уведомления о необходимости предоставить в рекламное подразделение AdSense налоговую информацию. Тем, кто не успеет это сделать, грозит автоматическое начисление налога в размере 24%.

Пользователи YouTube по всему миру после такого сообщения стали жаловаться на угрозу двойного налогообложения. Дело в том, что блогеры и так платят налоги с доходов от своей деятельности у себя в странах. Отмечается, что Google при расчете ставки налога готов рассмотреть фактор соглашения об исключении двойного налогообложения между США и другими странами. Что касается России, то между Вашингтоном и Москвой есть такой договор, поэтому ставка в РФ может составить 0%.

В России тоже задумываются о налогообложении блогеров

В тот же день, как из США пришло известие о планах Google, российские СМИ сообщили, что в Минцифры планируют выдвинуть инициативу о введении для иностранных платформ налога за российских блогеров, получающих доход с рекламы. Предполагалось, что под действие будущего закона должны попасть Facebook, YouTube, Instagram, Twitter и TikTok. Впрочем, в министерстве позже заявили, что соответствующий законопроект пока в России не актуален.

YouTube перестал быть бесплатным

Самый популярный в мире видеохостинг начинает жить по правилам, диктуемым государством. Причем наступление на IT-гигантов ведется правительствами многих стран. Бесконтрольность компаний ограничивается в сфере рекламы и доходов, выдвигаются новые требования о защите персональных данных.

«К этому добавляются иделогические ограничения со стороны технологических компаний в виде блокировок "идейно чуждых" аккаунтов и сайтов», - констатировал российский сенатор Алексей Пушков. Он спрогнозировал, что интернет в ближайшем будущем ждет заметная эволюция, так как регулирование началось со всех сторон.

Политика Google обернется вымогательством?

Журналистка, бывший советник спикера Госдумы РФ Анастасия Кашеварова, комментируя планы Google по налогам, выразила недоумение, как система будет работать. «Если мой ролик посмотрели в США 3 человека, сколько я должна заплатить? А если посольские ребята смотрят, это считается? Такое ощущение, что данные правила Гугла писали наши законотворцы - ни хрена непонятно, и точно работать не будет, но каждый раз штрафы и вымогание денег», - подытожила Кашеварова.

Пенсии тоже Google будет платить?

Теле- радиоведущий Владимир Соловьев в интервью РИА Новости задал несколько вопросов по объявлению Google. «А пенсию он тоже будет платить? Если он считает, что все, кто пользуется, являются налогоплательщиками, то возникает вопрос: а какую ответственность они берут на себя?», - спросил ведущий.

Соловьев назвал логичным в такой ситуации поинтересоваться у американской компании и властей, что они будут делать на собранные налоги.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия