Москва
22 июня ‘21
Вторник

Зеленский ждет отмашки из Вашингтона начать войну – политолог

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

В Кремле с обеспокоенностью наблюдают за ростом напряженности вокруг Донбасса.

Стягивание украинских войск к линии разграничения, агрессивная риторика Киева – всё это не ведет к продвижению мира на юго-востоке Украины. Накаливание обстановки чревато провокациями, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В беседе с журналистами он заявил, что за обстановкой в Донбассе следят Минобороны и специальные службы, в чьи задачи входит оценка ситуации вблизи российских границ. Тем не менее, в администрации президента тоже получают оперативную информацию о том, что происходит на линии соприкосновения. «Любое повышение напряженности в таком горячем месте, оно, конечно, потенциально различными провокациями и, учитывая агрессивную позицию украинских вооруженных сил, конечно, мы испытываем обеспокоенность», – заявил Песков (цитирует РИА Новости).

Он добавил, что сейчас очень важно для СМИ максимально осторожно подходить к поступающей из Донбасса информации. Данные желательно перепроверять, чтобы не вводить в заблуждение общественность.

Зеленского к войне могут подтолкнуть из США

Издание iReactor пишет, что в последнее время появилось много слухов о том, что якобы ВСУ готовят начать силовую операцию 15 марта. Эти слухи подогревают заявления украинских журналистов о неком переломном моменте для Украины, а также высказывания чиновников о подготовленном в Киеве новом плане урегулирования в Донбассе.

Недавно Telegram-канал «Джокер ДНР», известный разоблачениями украинской армии, сообщил, что активизация ВСУ может быть вызвана соответствующим поручением из Вашингтона. Поэтому логично допустить, что команду начать наступление тоже дадут в США.

С такой зрения согласился политолог Владимир Евсеев. Он выразил уверенность, что президент Украины Владимир Зеленский не в состоянии принимать самостоятельные решения. Евсеев также счел вероятным прогноз, будто ВСУ готовят на 15-е марта. «Если посол США принял за него решение о начале наступления, то Зеленский выполнит поручение посла США. Он — человек, который абсолютно не имеет никакого влияния», - заявил эксперт.

Евсеев добавил, что Зеленский сейчас выполняет функцию инструмента США. Он лишен всякой субъектности как президент. Поэтому дальнейшее развитие событие зависит не от главы украинского государства, а «от того, поручили ему или не поручили американцы», сказал Евсеев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия