Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Демократы США пошли на рекорд в «борьбе за скорость печати»

Президент США Джо Байден подписал пакет антикризисных мер на общую сумму в $1,3 трлн.

В среду этот документ одобрила палата представителей США. Помимо мер поддержки экономики, предусмотрены прямые выплаты гражданам. На это уйдет $400 млрд. Издание Накануне.RU уточняет, что почти все американцы получат единоразовую выплату в размере $1400. Еще $350 млрд направят правительствам штатов на расширение программ налоговых льгот и вакцинирования населения.

Рынки на решение Байдена отреагировали оптимистично. Индекс S&P 500 вырос на 1%, до отметки 3939,34 и достиг нового максимума на закрытии торгов, пишет Forbes. Nasdaq Composite поднялся на 2,5%. Акции Tesla выросли на 4,7%. Apple, Facebook, Alphabet и Netfli – минимум на 3%. Индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0,6%.

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган назвал такую реакцию рынка на «царский подарок» закономерной. «Практически все подросло: и технологический сектор, и отрасли традиционной экономики», - констатировал эксперт.

В экономике США наметились подвижки к выходу из кризиса. На прошлой неделе число американцев, подавших заявки на пособие по безработице сократилось больше, чем прогнозировалось. «Это является последним признаком улучшения занятости. Однако все же, нужно понимать, что рынок труда США все еще далек от полного восстановления», - продолжил Коган.

Он обратил внимание на то, как демократы почти сразу после подписания Байденом пакета мер по господдержке начали работу над следующим пакетом.

Ранее в администрации Байдена работали над планом «восстановления» инфраструктуры США. Но разработка инициативы заняла больше времени, чем предполагалось. Белый дом неоднократно откладывал дату обнародования пакета.

Активизируется работа над пакетом новой промышленной политики, направленном на сокращение вредных выбросов в атмосферу, и на включение США в гонку с Китаем за экономическое превосходство.

«Законодательный пакет демократов по Китаю будет направлен на включение мер по укреплению цепочек поставок в США, расширению американского производства полупроводников, созданию сетей 5G по всей стране и вливанию миллиардов в инвестиции в американские производственные компании и центры, среди других предложений», - пояснил аналитик.

Планы демократов по форсированию экономики очень масштабны, и пока нет возможности их оценить вкупе. Но уже сейчас совершенно ясно, что речь идет о триллионах долларов.

Чтобы получить в распоряжение такие суммы, вариантов нет, кроме как включить печатный станок. «Демократы, верные своим идеалам, планируют переплюнуть республиканцев в борьбе за скорость печати. Как рынки в таких условиях могут упасть? Одна «Санта-Барбара» сменяет другую. Первый сезон завершен. На подходе следующие», - подытожил Коган.

Пакет мер поддержки экономики США будет иметь краткосрочный эффект и усугубит ситуацию, полагает доктор экономических наук Владимир Васильев.

По его словам, у США был опыт выведения экономики на докризисные показателя за полтора года. Это было при Бараке Обаме. Однако в 2020 году экономический спад составил 3,5%, в 2021-м ситуация не изменилась. По мнению Васильева, новой программы должно хватить на восстановление показателей 2019 года. Но что будет дальше — неизвестно, пояснил собеседник «Экономики сегодня».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия