Москва
18 июня ‘21
Пятница

Удар в спину российским СМИ пришел откуда не ждали

В пятницу видеохостинг YouTube снова оказался в центре внимания из-за проявлений цензуры в отношении российского патриотического контента.

YouTube частично ограничил доступ к фильму «Крым. Путь на Родину», пометив его как материалы, «которые могут напугать или шокировать некоторых пользователей». Теперь, чтобы посмотреть фильм, нужно сначала подтвердить, что пользователь ознакомился с предупреждением.

Автор фильма Андрей Кондрашов в эфире телеканала «Россия 24» объяснил действия YouTube увеличением просмотров картины в день годовщины вхождения Крыма в состав России. Он напомнил, что осенью прошлого года такая же мера была применена к фильму «Беслан» Александра Рогаткина о теракте в школе. Кондрашов обратил внимание на то, что содержание фильма «полностью повторяет кадры», которые есть на каналах шести в основном западных телекомпаний. Однако к ним никаких претензий не возникло.

На попытки узнать, что конкретно насторожило YouTube в компании отмалчиваются. Кондрашев сравнил позицию владельцев хостинга с «бетонной стеной», которую можно пробить только посредством судов, штрафов или замедлений, как с Twitter.

В беседе с изданием «Подъем» журналист добавил, что YouTube ввел ограничения на фильм из-за нежелания Запада мириться с решением жителей Крыма жить в составе России. «Их вообще шокирует правда в последнее время. Ровно по этой причине, я думаю, YouTube и уничтожил 200 российских аккаунтов за последние полтора года», - подытожил Кондрашов.

Под цензуру попал News Front

Обозреватель, журналист Сергей Веселовский 12 марта в своем Telegram сообщил, что портал «News Front» был днем ранее заблокирован в «Яндекс.эфире».

– Пока мы самоотверженно боролись с русофобским Ютубом, пришла беда откуда не ждали. Российская платформа "Яндекс.эфир", без объявления войны, выпилила вчера «News Front». Основание ровно то же, что у ютубов с твиттерами и фейсбуками: нарушение норм и правил, – посетовал Веселовский.

Он рассказал, что на запрос, какие именно были нарушения, и в каких конкретно программах, «Яндекс» прислал пространный текст с «перечислением всех нарушений без какой-либо привязки и конкретики».

Обозреватель выразил негодование в связи с тем, что платформа без проблем рекомендует своим зрителям программы оппозиционных, в том числе западных СМИ, которые, по его мнению, работают на дестабилизацию обстановки в России.

– Замечу, что реакция «Яндекс.эфир» случилась аккурат после артиллерийского залпа пресс-секретаря Белого дома Джейн Псаки по нашему информационному агентству, – заключил Сергей Веселовский.

Напомним, 9 марта официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что четыре российских сайта якобы распространяют дезинформацию о вакцинах, одобренных в США. Прайс предположил, что эти сайты действуют по указаниям российских спецслужб. Он не уточнил, о каких сайтах идет речь. Зато немногим позже другой представитель Госдепа в беседе с Reuters назвала сайт News Front, который будто бы контролируется ФСБ. Собеседница агентства также назвала сайты New Eastern Outlook, Oriental Review и Rebel Inside.

Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки после таких заявлений подтвердила, что американские власти располагают данными о дезинформации со стороны российских СМИ по вакцинам Moderna и Pfizer.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия