Москва
24 июня ‘21
Четверг

Объяснения снова нашлись: у бензина 1001 причина подорожать

В России цены на бензин снова обогнали инфляцию, а в Минэнерго пояснили, почему так произошло.

Для корректировки цен на внутреннем рынке в условиях налогового маневра, который делает невыгодным переработку нефти и продажу бензина на внутреннем рынке, был разработан демпфирующий механизм. Благодаря нему стоимость бензина в России не зависит от колебаний на внешних рынках. Если цены падают слишком сильно, и нефтяникам становится невыгодно продавать топливо внутри страны, государство компенсирует недостаток прибыли. При обратной ситуации происходит наоборот.

Помимо этого, на неделе премьер-министр Михаил Мишустин поручил министерствам взять под постоянный контроль цены на различные товары и услуги. Минэнерго было вверено следить за стоимостью бензина и дизтоплива.

Механизмов регулирования, по заверениям правительства достаточно. Однако цены на топливо в очередной раз подскочили, опередив реакцию чиновников, которым уже постфактум пришлось объяснять причины произошедшего и уверять общественность, что все необходимые меры приняты.

Рекордное подорожание

Портал «Невские Новости» пишет, что подорожание топлива на бирже началось примерно с конца декабря 2020 года. Скачок до рекордных значений случился 12 марта. Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, в пятницу Аи-92 вырос в цене до 55,75 тысячи рублей за тонну, побив тем самым исторический рекорд от мая 2018 года (тогда было 55,43 тысячи).

В ходе торгов топливо подорожало 1,71 %. С начала года бензин подорожал на 12,33 %.

Следом за оптовыми ценами, вверх закономерно пошли ценники и на АЗС. По подсчетам Росстата, в начале марта 2021 года розничная цена Аи-92 выросла на 11 копеек (до 44,38 рублей за литр). 95-й тоже подорожал на 11 копеек. В процентном отношении за первую неделю марта рост составил 0,3% при инфляции в 0,2%.

Что говорят в Минэнерго

Подорожание бензина и дизтоплива в первую неделю марта связан с общим изменением индекса потребительских цен с начала года, а также с увеличением оптовых цен из-за сезонного роста спроса на топливо. Кроме того, негативный эффект оказал возросший спрос на топливо из-за установившихся морозов.

Об этом заявили в Минэнерго, комментируя ситуацию. Сейчас министерство контролирует рынок и предпринимает меры, чтобы цены росли на близком к инфляции уровне, передает ТАСС.

В частности, нефтяникам было рекомендовано увеличить нагрузку НПЗ и держать поставки топлива на внутренний рынок на высоком уровне, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Увеличению объемов переработки также должно поспособствовать недавнее решение ОПЕК+, которым России разрешено нарастить добычу нефти.

Положительно на динамике цен должно сказаться «увеличение минимальной величины продаваемых на бирже бензинов до уровня 11% и дизельного топлива до 7,5%», добавили в Минэнерго. Демпфирующий механизм тоже скорректируют в пользу нефтяников. Это повысит эффективность нефтепереработки и реализации топлива на АЗС.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия