Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Новый закон оградит россиян от коммунального произвола

Жители многоквартирных домов получат возможность оперативно распрощаться с недобросовестными управляющими компаниями, услуги которых не отвечают запросам.

Законопроект о наделении Горжилинспекцию (ГЖИ) правом исключать из реестра лицензий недобросовестных коммунальщиков подготовила зампред Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Натальей Костенко. 15 марта документ будет внесен на обсуждение фракции «Единой России». Об этом пишет «Парламентская газета».

По мнению Костенко, жильцы сейчас часто не могут повлиять на ситуацию, когда сталкиваются с управляющей компанией, не справляющейся со своими обязанностями. У жилинспекции тоже связаны руки, поскольку для лишения УК лицензии необходимо направлять пакет документов в лицензионную комиссию, которая в итоге примет окончательное решение, будет или нет работать та или иная организация на рынке услуг ЖКХ.

В принятии решения об отъеме лицензии комиссии нужны веские основания. Проблема в том, что на УК может пожаловаться один дом или группа жильцов, а остальные дома и большинство соседей продолжают терпеть произвол.

В итоге общая картина получается вполне позитивной, и жалобы отдельных граждан остаются неуслышанными. Более того, даже если дело дошло до сбора документов в лицензионную комиссию, пока идет процесс (а это занимает около месяца), управляющие компании успевают организовать собрания собственников и убедить большинство в своей эффективности. Люди снова «верят обещаниям и снова выбирают ту же самую компанию», рассказала Костенко.

На самом деле, если работа УК вызывает нарекания, то с высокой долей вероятности, она оказывает некачественные услуги всем без исключения. Просто одни жильцы это замечают, а другие – нет.

Наличие жалоб свидетельствует о том, что компания не умеет работать, как надо. Поэтому логично будет уполномочить ГЖИ исключать из реестра все дома неоднократно проштрафившегося лицензиата. Это поможет оперативнее удалять с рынка нерадивые УК.

Натальей Костенко уверена, что собственники жилья от нового закона только выиграют. Во-первых, они смогут быстро избавляться от безалаберных поставщиков услуг. Во-вторых, их дома без пригляда не останутся, так как в случае лишения лицензии УК, муниципалитет должен будет в срочном порядке провести конкурс по выбору новой обслуживающей компании.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия