Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Отлученная от нефти Сирия представила Турции «силовой аргумент»

Минобороны Турции обвинило Дамаск в нанесении ракетного удара по двум населенным пунктам в северной части провинции Алеппо.

Анкара утверждает, что ракеты выпустили с аэродрома Квайрес по городам Джараблус и Эль-Баб, контролируемым турецкими военными, передает портал Накануне.RU.

По сообщениям сирийских СМИ, удары были нанесены по цистернам с нефтью и перерабатывающим установкам. По предварительным данным, в результате обстрела есть пострадавшие.

Минобороны Турции также обратилось к России с уведомлением о неприемлемости подобных действий со стороны Сирии в будущем.

Откуда корни нового конфликта

Обозреватель Анатолий Несмиян объяснил ракетный обстрел бензовозов попыткой Сирии вернуть под контроль собственные месторождения. По крайней мере, Дамаск обращает внимание на сложившуюся ситуацию и в будущем попытается хотя бы на уровне переговоров что-либо изменить.

Ракетные удары пришлись по оптовому рынку продажи топлива. «Целью обстрелов является уничтожение как территории рынка с имеющимися там запасами топлива, так и техники (бензовозов), транспортирующих его с мест добычи и к покупателям», - пояснил Несмиян.

По его словам, местность вокруг Джарабулюса еще до войны была традиционным местом, где торговали топливом. Война с террористами ничего не изменила, только рынок стали контролировать боевики.

«То же самое происходит и сейчас, только доход от торговли получают те силы, которые контролируют добычу и торговлю нефтью и нефтепродуктами на этой территории. Это курды, занимающие местность, где производится добыча, и протурецкие силы, контролирующие саму торговлю», - продолжил эксперт.

Сложность для режима Башара Асада в том, что он совершенно изолирован от нефтяных месторождений в собственной стране. Дамаск сейчас снабжают топливом Россия и Иран. Таким образом, Сирия живет от одного танкера нефти до другого. Курды и протурецкие силы продажи нефти Асаду с севера Алеппо категорически не допускают.

Для Дамаска важно объединить восток и запад Сирии, но здесь придется договариваться с курдами. Курды со своей стороны требуют автономии, что не устраивает Асада. Нефтяной вопрос вытекает в том числе и из этого противоречия.

Несмиян отметил, что целенаправленный удар по нефтяному рынку у Джарабулюса является «попыткой предъявления "силового аргумента" на этих переговорах и вынудить позволить продажу нефти и на территорию под контролем Асада». Обозреватель напомнил, что борьба за месторождения на левом берегу Евфрата идет давно. Например, в 2018 году СМИ сообщали об атаке наемников под Хишамом. Их попытка взять под контроль месторождения обернулась полным провалом и большими потерями. Таким образом, нынешний обстрел бензовозов является продолжением передела сирийского рынка нефти, вокруг которого накопилась масса противоречий.

Что касается Турции, то она наверняка не ограничится одними словами, и за выраженной обеспокоенностью могут последовать весьма конкретные действия.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия