Москва
16 апреля ‘21
Пятница

Опрос выявил пугающую зависимость россиян от работы

Работа с низким достатком держит россиян «на коротком поводке».

Почти четверть граждан (23%) считает, что с потерей работы они смогут прожить только одну неделю, не испытывая финансовых трудностей. Об этом свидетельствуют данные опроса Head Hunter, проведенного с 22 февраля по 10 марта. В исследовании, с результатами которого ознакомилось издание РБК, приняли участие 5,5 тысячи соискателей.

20% респондентов признались, что на поиск работы в случае потери предыдущей у них есть только 2 недели, после чего у них не останется денег. 15% опрошенных полагают, что им хватит средств на 1,5 месяца. 11% могут позволить себе искать новую работу 3 месяца, 4% - до полугода, а 3% заявили, что отсутствие работы никак не влияет на их финансовое самочувствие.

Большинство участников опроса на hh.ru рассказали, что сталкивались с денежными трудностями во время поиска новой работы. 39% посетовали, что трудности эти очень серьезные, 44% заверили, что пока справляются, а 10% сказали, что проблема нехватки денег в период безработицы для них почти незаметна.

В числе тех россиян, кто не испытывает проблем с финансами будучи без работы, 56% сообщили, что имеют сбережения. 36% говорят, что им помогает поддержка со стороны близких, 22% говорят, что работодатель при увольнении выплатил им хорошую компенсацию, 13% отмечают, что их спасает фриланс.

23% респондентов рассказали, что в отсутствие работы были вынуждены занимать деньги у родителей. 16% брали средства у других родственников и друзей, 11% - кредит в банке. Своими силами обошлись 59% респондентам.

Почему люди живут без финансовой подушки

Экономист, директор Института социально-экономических исследований Алексей Зубец в интервью радиостанции «Говорит Москва» прокомментировал итоги опроса и объяснил, почему большое количество россиян оказалось беззащитным перед лицом длительной безработицы.

Он предположил, что некоторые участники опроса преувеличили свои проблемы. «Это такая национальная черта некоторого пессимизма. Я охотно верю, что порядка 10-15% населения, у которых начнутся финансовые проблемы через неделю после увольнения», - сказал Зубец. Эксперт констатировал, что в стране есть группы граждан, кто работает за очень низкую зарплату. С потерей небольшого дохода в очень короткий срок наступает настоящая катастрофа.

Проблема еще и в том, что при низких доходах люди привержены покупке дорогих статусных вещей. Например, покупают дорогие смартфоны, автомобили не имея средств на продукты питания.

Наличие кредита с потерей работы становится дополнительным осложняющим жизнь фактором. Плюс «низкая финансовая грамотность, доверие и вера в авось и высокая закредитованность, которая сейчас растёт», добавил экономист.

В заключение Зубец констатировал, что по населению средства распределены очень неравномерно. У одних без работы денег хватит на несколько лет, а другие живут от зарплаты до зарплаты, да еще и выплачивают кредит. «Плюс к этому молодёжь, которая живёт «с колёс». То есть у них появляются деньги, они их тратят, у них ещё нет накоплений», подытожил экономист.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия