Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Россию призвали не прятать погибших героев

За время участия России в вооруженном конфликте в Сирии погибло 112 военнослужащих.

Об этом рассказал замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов во время круглого стола Комитета ГД по охране здоровья. Мероприятие было посвящено военной медицине, уточняет РИА Новости.

В ходе беседы Красов сказал: «В Сирии погибло 112 российских военнослужащих».

Секретность «не должна умалять и унижать память о героях»

Журналист, депутат Мосгордумы Андрей Медведев по поводу названной цифры погибших военных заметил, что было бы правильно поименно назвать каждого, кто погиб, защищая Россию от терроризма.

Он подчеркнул, что российские военные в Сирии уничтожают боевиков на дальних подступах. Они своими жизнями обеспечивают безопасность России.

«Мы же понимаем, что целостность Сирии это далеко не главная цель нашей операции там? Что куда важнее было бесноватых боевиков загнать туда, откуда они вылезли, пока те к нам не пришли? Так вот хотелось бы, чтобы именами русских героев были названы улицы, школы, скверы, военные базы, корабли», - предложил Медведев.

Он пояснил, что как минимум будет достаточно на стеле в парке «Патриот» выбить все имена погибших, чтобы люди знали, кому говорить спасибо. Чтобы они могли заказать панихиду по воинам с поименным поминание.

Есть секретность, но в Telegram и на других ресурсах имена героев все равно есть. Официально же их предпочитают скрывать. Для сравнения, Турция на сайте Минобороны с гордостью публикует имена, фотографии погибших в Сирии военных.

«Понятно, есть секретность, есть боевые задачи, о которых нельзя рассказывать, есть специфика работы ССО и ФСБ. Все понятно. Но секретность не должна умалять и унижать память о героях. Если секретность важнее подвига, то это - на мой глубоко дилетантский взгляд - очень и очень неправильно», - подытожил Медведев.

Его позицию поддержал военный корреспондент Александр Коц. Он добавил, что помимо кадровых военных, сотрудников спецслужб, официально работающих в Сирии, будет справедливо отметит и «фрилансеров», которые тоже, «по сути, выполняли боевую работу». Эти люди приехали в Сирию отнюдь не для прогулок и не ради заработка.

«Они в первую очередь там реализовывали государственные задачи в тесном взаимодействии с «легальными» военными. И тоже не заслуживают забвения», - заключил Коц.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия