Москва
13 апреля ‘21
Вторник

Украина доводит Китай до признания Крыма

Конфликт Украины с китайскими инвесторами из-за ситуации с «Мотор Сич» грозит обернуться судебными разбирательствами.

Помимо штрафов Украина рискует утратить в глазах китайского бизнеса репутацию надежного партнера. После того, как в Киеве заговорили о национализации «Мотор Сич», Китай выступил категорически против, а теперь бизнесмены из КНР договорились налаживать отношения с предприятиями Крыма.

Депутат Верховной рады из фракции ОПЗЖ Вадим Рабинович назвал показное внимание китайского бизнеса к полуострову ответным ходом Пекина на недружественные действия Киева.

«Китай долго сохранял нейтральную позицию по Крыму. Но вдруг "передумал" и направил туда представительную комиссию во главе с членами Пекинской экспортно-импортной комиссии», — констатировал Рабинович. По его словам, Китай может вложиться в курортный бизнес в Крыму.

Что происходит с «Мотор Сич»

Завод оказался на грани банкротства около 5 лет назад. «Мотор Сич» производит двигатели для вертолетов и самолетов. Большую часть его продукции покупала Россия, но после майдана в 2014 году экспорт в РФ был ограничен. В 2016 году ситуацией воспользовался Китай, заключивший с заводом выгодный контракт. Кроме того, китайские инвесторы завладели 56% акций компании.

Интерес Китая к украинским предприятиям вызвал недовольство Вашингтона, на фоне которого Киев изменил отношение к китайским партнерам. Недавно президент Украины Владимир Зеленский поддержал решение СНБО ввести санкции против акционеров «Мотор Сич», которые коснулись четырех компаний из КНР. В Китае санкции назвали необоснованными.

Китай может признать Крым из-за скандала

Политолог и экономист Александр Дудчак в интервью «Народным Новостям», предупредил, что обострение отношений с Китаем может обернуться катастрофой для Украины.

Киев рискует потерять огромные инвестиции и похоронить свою репутацию, развеяв миф об инвестиционной привлекательности Украины. Китай теперь все больше убеждается, что с Киевом говорить бесполезно, и переговоры на самом деле нужно вести с Вашингтоном. Именно там решают, кому позволено инвестировать в Украину, а кому – нет. Проблма в том, что Вашингтон в последнее время открыто говорит о противостоянии с Китаем, и вряд ли подыграет своему геополитическому противнику.

По мнению Дудчака, Китай не оставит Украину без наказания. Наверняка будут разбирательства в суде, требования компенсаций. Вероятно, что Китай в конце концов даже признает Крым российским, и «направит туда свои инвестиции, которые могли бы пойти на Украину», подытожил эксперт.

Некомпетентность власти уничтожает Украину

Сенатор Алексей Пушков согласился с гипотезой об ответе Китая на враждебное решение Украины национализировать «Мотор Сич». В Telegram он отметил, что Украина сама себе создает проблемы на ровном месте. «Некомпетентность нынешней власти на Украине сравнима разве что с ее готовностью всякий раз принимать наихудшее решение из всех возможных», - подытожил Пушков.

Ситуация с «Мотор Сич» показала, что Киев может двигаться в в фарватере западной политики в ущерб собственным интересам, заявил сенатор от Крыма Сергей Цеков. По его словам, Пекин «всегда интересовался Крымом», но не направлял на полуостров официальные делегации. Цеков отметил, что Украине «очень непросто» из-за того, что она ориентируется на США и Европу. Мировое сообщество не столько любит, сколько боится Вашингтона и Брюсселя. По этой причине многие страны следуют за ними, пояснил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия