Москва
24 июня ‘21
Четверг

Российский софт на смартфонах перевоспитает молодежь

В России с 1 июля вступят в силу правила о предустановке отечественного программного обеспечения на продаваемые смартфоны, компьютеры и «умные телевизоры».

Такое решение приняли в Минцифры. В частности, гаджеты будут снабжать поисковиком и картой «Яндекс», мессенджером ICQ и голосовым ассистентом «Маруся».

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев в интервью радиостанции «Говорит Москва» спрогнозировал, что предустановка российского ПО очень быстро приучит молодежь пользоваться отечественными продуктами, и скоро это будет восприниматься как само собой разумеющееся.

От зарубежных аналогов люди начнут все чаще отказываться.

«Если вы, особенно с детства, привыкли пользоваться Яндексом или Mail.ru, то вы уже дальше (продолжите ими пользоваться) в силу того, что наш организм так устроен: к чему привык, лень переучиваться», - пояснил главную идею нововведения эксперт.

Российским программистам дали возможность завоевать потребителя

Председатель партии «Родина», депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев поддержал закон о предустановке российского ПО на технику, подчеркнув, что от американского софта нужно постепенно отказываться в виду рисков санкций и других недружественных действий.

«Но хотелось бы пойти дальше: отечественный софт на отечественные смартфоны. Ау, Сколково, как там с этим?», — заявил депутат. Его комментарий опубликован на сайте партии.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия