Москва
22 июня ‘21
Вторник

Педагогам могут возместить расходы на технику для онлайн-лекций

Вынужденный переход на дистанционные уроки в связи с пандемией коронавируса заставил преподавателей срочно поднять технические навыки и закупить необходимое для онлайн-лекций оборудование.

Некоторые вузы возмещают своим сотрудникам расходы на покупку техники. Однако такая практика неповсеместна и скорее зависит от доброй воли руководства конкретного учебного заведения.

Ранее приказом Минобрнауки была создана межведомственная рабочая группа по выработке методических рекомендаций по совершенствованию оплаты труда преподавателей.

В состав группы вошли сенаторы Ирина Рукавишникова и Виктор Смирнов. В интервью «Парламентской газете» Рукавишникова рассказала, что группа среди прочего будет обсуждать технические аспекты массового перехода учебных заведений на дистанционку в первой половине 2020 года. Тогда выяснилось, что сотрудники вузов нуждаются в цифровом ликбезе.

В этой связи целесообразно подготовить дополнительные методические рекомендации для вузов, где будет зафиксирована необходимость дополнительного обучения педагогов, чтобы повысить их цифровые компетенции. Причем в образовательный курс должны войти не только основы обращения с техникой, но и сведения по обеспечению сохранности персональных данных и защиты от различных рисков в цифровой среде.

Также Рукавишникова указала на последние поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся работы на удаленке. В Кодексе говорится, что работодатель должен обеспечить сотрудника оборудованием, которое требуется для выполнения обязанностей. Сюда входит как «железо», так и программное обеспечение для ведения образовательных стримов.

По словам собеседницы «Парламентской газеты», нужно разработать рекомендательные документы с регламентом, какими средствами и в какие сроки должны быть обеспечены педагоги средствами труда на удаленке. «…А также порядка, сроков и размеров соответствующих компенсационных выплат в случае использования ими собственного или арендованного имущества», — заявила Ирина Рукавишникова.

Ранее с похожей инициативой в Минпросвещения обратилась группа депутатов Госдумы. Они попросили ввести повышающие коэффициенты при расчете зарплат для ушедших на дистант педагогов. Допвыплаты должны были компенсировать расходы на интернет и оборудование по аналогии с возмещением расходов преподавателей на учебную литературу.

Минпросвещения в ответ напомнили, что допвыплаты не являются обязательными и осуществляются на усмотрение работодателя.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия