Москва
19 апреля ‘21
Понедельник

Британия демонстративно назначила себе главного врага

Великобритания назвала Россию угрозой национальной безопасности и изъявила готовность к борьбе.

Такой курс обозначен в новой оборонной стратегии Соединенного Королевства.

Ведущий научный сотрудник Центра британских исследований ИЕ РАН Кира Годованюк прокомментировала решение Британии на ровне подобных документов встать вровень с США, выбрав себе геополитического противник, коим традиционно англосаксы назначают Россию.

В интервью «Народным Новостям» Годованюк констатировала, что антироссийская риторика не является для англичан чем-то новым. Ярко выраженная антироссийская позиция Лондона демонстрируется как минимум с 2014 года.

Британия полагает, что Россия может представлять военную угрозу и угрозу с точки зрения «киберсредств и кампаний по дезинформации». Некоторые английские политики убеждены, что Россия вмешивается во внутриполитическую ситуацию в стране.

Эти формулировки будут использоваться для укрепления связей Британии с партнерами в Европе и НАТО. Возможен рост оборонных расходов. Политически Великобритания как бы становится одним из европейских лидеров, кто стоит в авангарде противодействия угрозам, якобы исходящим от России.

По мнению Годованюк, Британия вряд ли сможет составить России конкуренцию в ВПК. В гонке вооружений она участвовать не будет.

Словесные нападки на Москву позволят Лондону «снизить снизить все имиджевые, репутационные и иные потери, связанные с Brexit», чтобы в дальнейшем компенсировать утраченное влияние в Европе и вернуть статус ведущей державы, «в том числе с точки зрения оборонного и ядерного потенциала».

Нынешнее изменение военной стратегии Великобритании позиционируется, как самое масштабное со времен Холодной войны. Страна сделала амбициозную заявку, но как новая стратегия будет реализовываться на практике, пока сказать трудно, подытожила эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия