Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Народ не забыл пенсионную реформу: о главном открытии ВЦИОМ

Сотрудники Всероссийского центра изучения общественного мнения предложили россиянам вообразить, что они советники президента.

В таком воображаемом качестве граждане дали несколько рекомендаций власти. Из всех законов и правил они посоветовали первым делом отменить пенсионную реформу (повышение возраста выхода на пенсию) и ЕГЭ. Об этом заявили 14% респондентов, передает агентство РИА Новости. 6% призвали к снижению налогов и корректировке налоговой системы в целом. 3% высказались за отмену конституционных поправок. 2% пожелали снять мораторий на смертную казнь. 53% выдвинули другие предложения. 63% затруднились с ответом.

Из предложений, какие законы нужно не отменять, а принять самой популярной оказалась инициатива ужесточить наказание за взяточничество (7%). Принять законы о развитии страны предлагают 6%. За закон о противодействии домашнему насилию высказались 2%. 36% назвали другое. 54% не смогли определиться.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» провели 12 марта. Объем выборки – 1,6 тысячи человек старше 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью. Погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Люди не забыли пенсионную реформу

Президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова в интервью ИА Красная Весна прокомментировала результаты опроса ВЦИОМ, обратив внимание на то, как спустя время народ продолжает негодовать по поводу повышения пенсионного возраста.

Касьянова напомнила, как во время кампании в поддержку реформы россиянам обещали, что пенсионеры станут получать заметно больше. «Говорили о том, что люди будут получать больше, но больше никто не стал получать. Заявление о том, что в среднем пенсионеры будут получать на тысячу рублей больше, коснулось только очень маленькой части населения, только неработающих пенсионеров», - заявила собеседница издания.

У работающих пенсионеров, которые продолжают платить взносы, вовсе ничего не изменилось. Между тем, нужно понимать, что эти люди работают не от хорошей жизни, а наверняка считают, что не смогут достойно, в их представлении, прожить на предлагаемую государством пенсию.

Касьянова подчеркнула, что повышение пенсионного возраста неправильно считать реформой. «Реально это никакая не реформа», - пояснила она.

По словам Тамары Касьяновой, достойно прожить на 12-15 тысяч рублей пенсии невозможно. Этой суммы даже не хватит на продукты питания, не говоря уже о необходимости заплатить за ЖКУ, лекарства или одежду.

Отдельные чиновники ранее настаивали на том, что человек теоретически может существовать и на 3 тысячи рублей в месяц. Было бы справедливо оставить проверять эту теорию самим чиновникам. Однако людям старшего возраста, кто не может найти работу после 55 лет, важно иметь хоть какую-то пенсию, на что жить, подытожила Касьянова.

Россия – не страна жестокостей

Юрист, экс-руководитель аппарата Омбудсмена России Иван Соловьев в интервью Общественной службе новостей акцентировал внимание на желании значительной части респондентов вернуть смертную казнь.

Он отметил, что в России эта тема будет обсуждаться всегда. Однако большинство граждан все же следуют гуманистическим принципам в отличие от тех же США, где до сих пор практикуются казни.

Соловьев указал, что пожизненное заключение – это очень жестокое наказание, которое порой еще хуже. «Конечно же, останавливает от возвращения к смертной казни — судебные и следственные ошибки», - сказал эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия