Москва
21 апреля ‘21
Среда

Володин: «Байден своим заявлением оскорбил граждан нашей страны»

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин счел оскорблением всей России заявление президента США Джо Байдена о Владимире Путине.

Байден в интервью телекомпании ABC высказался о вмешательстве в американские выборы 2020 года. Ведущий спросил его о докладе национальной разведки, где утверждается, будто российские власти пытались дискредитировать Байдена и Демпартию, чтобы посодействовать победе Трампа.

Байден в ответ пообещал: «Он (Путин) заплатит цену». Далее он рассказал, что провел ранее долгий телефонный разговор с российским коллегой. В ходе беседы, как припомнил Байден, он сказал Владимиру Путину следующее: «Я знаю вас, а вы знаете меня. Если я узнаю, что это происходило, будьте готовы». Ведущий далее поинтересовался, не считает ли Байден своего коллегу убийцей. «Хм, считаю («I do»)», - ответил Байден, не уточнив, что имеет в виду.

Вячеслав Володин слова американского лидера объяснил «истерикой от бессилия». Он подчеркнул, что Путин – избранный президент России, и нападки на него являются нападками на всю страну. «Байден своим заявлением оскорбил граждан нашей страны», - написал Володин в Telegram.

Он добавил, что «заявление Байдена находится вне здравого смысла», поскольку руководитель страны, претендующей быть примером демократии и морали, не может так вести себя.

«Говорить так о нашем главе государства никому не позволено. Такие высказывания недопустимы, они оскорбляют граждан России, которые сделали выбор и поддерживают своего президента», - подчеркнул Володин. Он вспомнил других президентов США, которые тоже имели массу претензий к России, но не скатывались до абсурдных обвинений.

«Рузвельт, который, несмотря на то, что отвергал коммунистическую идеологию и считал Сталина тираном, строил отношения и оценивал ситуацию объективно. Он понимал ответственность перед своим народом и миром. Хотя это были самые непростые годы. Кеннеди, который вместе с Хрущевым нашел единственно верное решение для разрешения Карибского кризиса. Никсон, который понял, что гонка вооружений ни к чему хорошему не приведёт и в итоге пошёл по пути политики разрядки», - написал Володин.

Спикер ГД также указал на Трампа, который тоже вел себя достойно, хотя и во многом не соглашался с позицией России.

Байдена можно понять двояко

Журналист, обозреватель Марат Баширов, комментируя общение Байдена с телевизионщиками, посоветовал не реагировать слишком бурно на обвинения. Так поступать не стоит, «особенно после слов о понимании».

Байден дал понять, что понимает и знает Путина, а затем начал говорить непоследовательно, «как если бы терял нить ответа из-за каких-то волн в его мозгу». В целом это, конечно же, скандал. Но не настолько драматичный, как может показаться на первый взгляд.

Риторика войны

Военный аналитик Борис Рожин в речи Байдена обратил внимание на обещание санкций за вмешательство в выборы.

– Как обычно никто уже не утруждается какими-то доказательствами. Тезис «за вмешательство в выборы в США» ныне оправдывает что угодно. Так что впереди еще больше чудесных и разнообразных санкций, хотя мало кого это удивит. Наоборот, было бы странно, если бы их не было. На деле, конечно ничего необычного, стандартная риторика времен Холодной войны, – резюмировал Рожин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия