Москва
22 июня ‘21
Вторник

«Осажденная крепость» без стен: вызов Байдена обнажил слабости России

Скандальное заявление президента США Джо Байдена в адрес Владимира Путина ставит задачу перед Россией развиваться в условиях, близких к Холодной войне.

Обещание американского лидера наказать Россию за вмешательство в президентские выборы 2020 года и обвинение Байденом Путина многие политологи и эксперты сравнили с объявлением войны, как минимум экономической.

Политолог Дмитрий Евстафьев в своем блоге обратил внимание на то, как пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге не стала смягчать высказывание Байдена пояснениями, а лишь заявила: «Мне нечего добавить». Таким образом, смысл посланий из США к России заключается в том, что Москве пора привыкать к новому формату общения, и другого не будет, пояснил Евстафьев.

Политолог объяснил агрессивную риторику США войной элит внутри страны, которая грозит Штатам катастрофическими последствиями. Времени у демократов мало, и им срочно нужно обострение на внешнем контуре. На разгром оппозиции у команды Байдена есть 1-1,5 года. «И это время они собираются заполнить риторической и дипломатической «холодной войной» с отдельными элементами практических действий»,- написал Евстафьев в Telegram.

Поведение США на дипломатическом, информационном уровне предсказать несложно. Вряд ли Вашингтон решится на военный конфликт. Из этого можно сделать вывод о том, что отвечать на выпады США дипломатическими и пропагандистскими уколами непродуктивно. Тут нужны ассиметричные действия.

В качестве таковых Евстафьев предложил признать независимость ЛНР и ДНР, организовав вокруг них зоны безопасности, наращивать присутствие в Арктике, заморозить СНВ-3, воссоединить Южную Осетию с Северной.

Важно также укрепить безопасность Крыма, и позаботиться о стабильности ситуации внутри страны в целом. Тут поможет «запрет финансируемых и контролируемых из-за рубежа образовательных учреждений и программ», предложил Евстафьев.

В заключение он посоветовал осуществлять обозначенную программу действий без лишнего афиширования. Отвечать в данном случае нужно молча, без «громкой пропаганды», подытожил политолог.

Осаждаемую крепость пора обустраивать

Экономист Никита Кричевский в словах Байдена увидел сигнал России, не оставляющий ей иных вариантов развития, кроме как в парадигме «осажденной крепости». Такая модель для России с ее богатой историей не нова. «Проблема в том, что стены у нашей «крепости» не просто сгнили, а часто отсутствуют напрочь. В теперь уже скором Послании нас призовут «сплотиться». Мы не против, но вправе рассчитывать на некие действия со стороны государства», - продолжил Кричевский.

Для того чтобы крепость оформилась как защитное сооружение, оберегающее тех кто внутри, и выстояла, необходимо принимать решения для народа. Кричевский рекомендовал вернуть прежний пенсионный возраст, отменить мораторий на смертную казнь за коррупционные преступления и преступления против личности. Согласно недавнему исследованию ВЦИОМ, народ в первую очередь требует именно этого.

Далее нужно пересматривать приватизационные акты и в первую очередь – залоговые аукционы. Альтернативный вариант – ввести приватизационный налог на собственников приватизированных предприятий.

Государственных и муниципальных служащих необходимо принудить к отказу от иностранных гражданств, если таковые есть. За отказ Кричевский предложил «увольнение в 30-дневный срок, и билет в один конец». Иностранные активы госслужащих и работников госкомпаний можно безвозмездно передать в собственность РФ.

С 2022 года была бы уместна прогрессивная шкала налогообложения с возможной отменой НДФЛ для получающих доход ниже МРОТ. Последним пунктом экономист посоветовал «запрет взимания платы за все виды обучения и оказания медицинской помощи для организаций, получающих финансирование из бюджета».

Кричевский отметил, что это «лайт-версия» преобразований. Но даже она наверняка встретит массу критики со стороны, как выразился экономист, «коллаборационистов». «Вследствие их действий, прорехи в стенах путинской крепости станут зияющими, а конец нынешней политической системы – неминуемым», - предупредил Никита Кричевский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия