Москва
22 апреля ‘21
Четверг

У Крыма нет пути назад на Украину – Матвиенко

Валентина Матвиенко
Валентина Матвиенко

Крым за время после воссоединения с Россией окончательно стал ее органичной частью и уже никогда не вернется на Украину.

Воссоединение спасло полуостров от большой беды, «масштабного кровопролития, гуманитарной катастрофы». Теперь это процветающий регион России, у жителей которого нет причин сомневаться в правильности сделанного выбора. «Проведите ещё хоть десять референдумов по принадлежности Крыма - результат будет тот же. Тем более что за последние годы крымчане окончательно обрели российскую идентичность, чувствуют себя полноправными гражданами России, патриотами своего Отечества», - говорится в статье спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко для «Парламентской газеты».

Матвиенко назвала лицемерием показной плач Киева по Крыму. Украина сама всё сделала для потери полуострова. После майдана первым делом начались притеснения русскоязычного населения, русской культуры, насаждение националистической идеологии. Крыму и его жителям, не принявшим государственный переворот, в такой ситуации грозила катастрофа. Это помимо того, что украинская власть могла предложить полуострову разве что «хищническое использование природных, экономических, социальных ресурсов».

Валентина Матвиенко посетовала на активизацию агрессивной риторики Киева, который снова заговорил о возвращении Крыма. Украинское руководство явно пытается вовлечь в противостояние с Россией государства ЕС и США. Проблема в том, что в таких действиях Киев не хочет принимать очевидное обстоятельство – «пути Крыма на Украину нет».

По мнению спикера Совфеда, власть на Украине снова поднимает тему Крыма ради отвлечения собственного народа от внутренних проблем, с которыми она справиться не в состоянии.

Крым как центр культур народов Юга России

У полуострова есть все шансы стать одним из ключевых культурных центров России, уверена Матвиенко. На пути к этой цели предстоит много работы историков, археологов и других специалистов. Также, потребуется помощь волонтеров. Усилия в этом направлении поспособствуют притоку туристов в Крым не только в курортный сезон, а практически круглогодично.

Кроме того, на полуострове можно развивать науки и инновационные производства, чтобы сделать Крым сосредоточием высокоинтеллектуальной среды.

Все эти возможности открылись для Крыма благодаря возвращению к России семь лет назад, подытожила Матвиенко.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик добавил, что в новом сезоне туристов в Крыму ждут новые центры отдыха, туристические базы, горные маршруты. Он напомнила, что Севастополь является «центром исторического туризма», где можно увидеть Малахов курган, музей-панораму «Оборона Севастополя», диораму «Штурм Сапун-горы» и многое другое. «У нас есть, что посмотреть», — заверил собеседник ФАН.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия