Москва
22 апреля ‘21
Четверг

Европа в борьбе с COVID выбрала дубинки и штрафы – Мясников

Александр Мясников
Александр Мясников

Европа явно не справляется с пандемией коронавируса, задействуя в борьбе с ней самые примитивные методы.

Серьезный всплеск заболеваемости, который привел к локдаунам, комендантским часам и многочисленным штрафам населения за нарушение предписанных норм, начался приблизительно после рождественских праздников. Затем был пик заболеваемости, с последующим снижением. Однако в последние недели снова началось нарастание числа инфицированных.

19 марта официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант заявила, что в ЕС началась третья волна пандемии коронавируса, передает портал «Открытые медиа». «Мы видим третью волну, которая наступает постепенно или даже быстро в различных странах ЕС. Мы видим необходимость ускорить вакцинацию населения», — сказала она.

Ситуацию с коронавирусом в Европе оценил главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников.

– Давайте посмотрим – ведь и правда с COVID там явно не справляются. Принципиальный момент: рост на фоне жёстких постоянных и неотменявшихся много месяцев ограничений. На фоне комендантского с осени часа, на фоне полного закрытия ресторанов и непродуктовых магазинов, на фоне запертых границ и жесткого масочного режима, в иных странах вплоть до обязательного ношения специальных респираторов, – написал в Telegram Мясников.

Он посетовал, что правительства стран ЕС до сих пор издают «хаотичные постановления» в основном запретительского характера. Запрещают всё подряд, как будто никаких цивилизованных способов борьбы с вирусом не осталось. Например, по улицам Парижа ездят на велосипедах полицейские и штрафуют людей просто за то, что маска спущена с носа. Тем не менее, заболеваемость растет, а власти не видят, что их методы совершенно неэффективны.

По словам Мясникова, для Европы единственным инструментом победить пандемию становится вакцинация. Однако прививочная кампания там пробуксовывает. Смерть пациентки от тромбоза поле вакцины стала причиной остановки вакцинации в ряде стран. Мясников посетовал, что даже в этом случае европейцы отошли от принципов научности и явно «забыли постулат: после - не значит из-за». В результате население перепугали и посеяли повсеместное неверие в вакцины. Политизация вакцин тоже не идет на общее благо. Сейчас Европа практически осталась без вакцин. Прививки препаратом от AstraZeneca приостановлены, а альтернатив людям почти не предлагают.

Было бы уместно спросить европейских лидеров, сколько инфекционных больниц для приема заболевших коронавирусом построено, сколько врачей, в том числе иностранных, было привлечено к работе с пациентами дополнительно.

Прирост новых зараженных каждый день свидетельствует о том, что реанимации и «инфекционки» перегружены и не справятся с потоком новых пациентов. Мощностей не хватает.

– Ну возьмите пример с нас, с Китая- наращивайте! Не хватает вакцин? Значит примите простую истину - нет американских, английских, индийских, русских, китайских вакцин – есть просто вакцины от КОВИДа, – продолжил Мясников.

В заключение врач предупредил, что новые мутации коронавируса вызывают опасения появления новых штаммов, против которых вакцины могут быть неэффективны.

Что будет делать Европа в таком случае, неизвестно. Запирать людей по домам явно станет не лучшим выходом. Можно посчитать риски, убытки от разрушенной медицины, смертность, спад экономики. Можно настроиться на длительное сосуществование с вирусом. «Самое простое переложить все тяжести на людей и травить недовольных полицейскими бельгийскими овчарками, как мы недавно это видели», - резюмировал Мясников.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия