Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Россию ждет трагический разворот от Турции – Кургинян

Тайип Эрдоган и Владимир Путин
Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Президент Турции Тайип Эрдоган в один миг стал другом России, когда осудил неосторожное обвинение Джо Байдена в адрес Владимира Путина.

В пятницу Эрдоган заявил, что высказывание Байдена «неприемлемо для главы государства». Лидерам ведущих держав не стоит бросаться тяжкими обвинениями в адрес своих коллег. «Мне кажется, что Путин дал очень умный и искусный ответ на его заявление», - сказал в беседе с журналистами после пятничной молитвы в мечети Керем Айдын турецкий лидер.

В России на уровне политологов и экспертов солидарность Эрдогана с Путиным горячо приветствовали, особенно, на фоне того, что представитель внешнеполитической комиссии ЕС Набила Массрали фактически поддержала Байдена, заявив: «Российский президент ответственен за политику и действия РФ, в том числе и происходящее с лидерами оппозиции».

Эрдоган – союзник Путина

Политолог Сергей Марков в своем Telegram написал, что в пикировке Путина с Байденом большинство мировых лидеров наверняка думают, как Эрдоган, только боятся открыто об этом сказать

«Почти все думают, как Эрдоган. Но почти все боятся прямо об этом сказать. А Эрдоган не боится. Именно за это тоже Путин его уважает. И мы Эрдогана, союзника Путина, тоже уважаем».

Марков подчеркнул, что Путин в данном случае выступил «всем блеске своего интеллекта и политического лидерства» и попросту смеется над Байденом. «Даже союзники США смотрят на унижение босса с тайным удовольствием», - отметил Марков.

Смех объединяет?

Отношения России и Турции в последние годы ознаменовались массой необходимостей договариваться о разграничениях сфер влияний. Прежде всего, в Сирии, а одним из последних стали договоренности по Нагорному Карабаху между Арменией и Азербайджаном от которых Турция формально дистанцирована.

Выбор Эрдоганом стороны в конфликте лидеров России и США пошел на пользу отношениям Анкары с Москвой, однако подобные «потепления» не отменяют стратегических противоречий, которые рано или поздно выйдут на передний план повестки.

Лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в интервью армянскому телеканалу 24 TV заявил, что на наличие таких противоречий указывает происходящее в разных регионах мира, где сталкиваются интересы России и Турции.

«Все, что я вижу, мне говорит об этом. Все происходящее в Ливии говорит об этом, все, что произошло в Закавказье, говорит для меня об этом», — сказал Кургинян. Он спрогнозировал, что со временем Турция «покажет свое глубоко антироссийское лицо», и Москве придется менять свою политику сообразно новым реалиям. По словам эксперта, такой «разворот будет трагическим», меняющим константы российской политики.

Кургинян сравнил будущее отношений России и Турции с тем, как долгое время после распада СССР в Москве держали курс на сближение с Западом. Однако постепенно иллюзии о благополучном сосуществовании развеялись, и ситуация обернулась горьким разочарованием.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия