Москва
20 апреля ‘21
Вторник

Предупреждать, потом наказывать: в Совфеде раскрыли особенности нового КоАП

Новый Кодекс об административных правонарушениях не будет отличаться от предыдущего в сторону ужесточения.

Это опасение оказалось беспочвенным. Вместо политики ужесточения штрафов выбрана политика дифференцирования нарушений и наказаний. Кроме того, Кодекс теперь станет описывать случаи нарушений, которые ранее ускользали от взгляда правоохранительной системы.

Первый зампред Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова в интервью «Парламентской газете» ответила на несколько вопросов о КоАП.

Она отметила, что в документе четко прослеживается тренд на смягчение административных санкций в отношении простых граждан, ИП и юрлиц. За негрубые нарушения, которые не несут угрозы жизни и здоровью, общественному порядку, КоАП предусматривает замену штрафов на предупреждение. Особенно это будет полезно бизнесу, в отношении которого государство взяло курс на снижение нагрузки. Смягчение наказания до предупреждения возможно в ряде случаев. Например, если нарушение совершено впервые и отсутствуют отягчающие обстоятельства.

По словам Рукавишниковой, в работе над КоАП было принято принципиальное решение – не ужесточать административные санкции. Они будут сохранены на уровне предыдущего Кодекса.

Еще одним важным изменением станет появления Процессуального кодекса об административных правонарушениях. В нем будут прописаны порядок привлечения к ответственности, сбора доказательств, сроки.

В Кодексе также будет проведено четкое разделение между региональными нормами и федеральным КоАП. Теперь субъекты РФ будут четко понимать, в каких рамках могут менять местные законы об административных правонарушениях.

Последним важным пунктом изменений КоАП Рукавишникова указала на появление новых составов преступлений. В частности, таковые прописаны в сфере благоустройства.

«Кроме того, также по предложению регионов, новая редакция содержит такое административное правонарушение, как нарушение тишины в ночное время», - добавила Рукавишникова.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия