Москва
24 июня ‘21
Четверг

«Власть утратила единство»: Кагарлицкий о деле губернатора Белозерцева

Иван Белозерцев
Иван Белозерцев

Задержанный в минувшие выходные губернатор Пензенской области Иван Белозерцев в понедельник доставлен в Москву.

Чиновника поместили в один из изоляторов временного содержания. Меру пресечения ему могут выбрать в Басманном суде в этот же день, сообщил источник РИА Новости.

Губернатор и другие фигуранты свою вину в коррупции не признали. Об этом пишет агентство ТАСС. По информации агентства, Белозерцев и остальные 5 фигурантов утверждают, что не брали и не давали взяток.

Подтверждает уход в отказ также RT. Один из членов ОНК, посетивший предпринимателя Бориса Шпигеля, рассказал, что подозреваемый пребывает в недоумении от позиции следователей. «Следователи ерунду какую-то пишут», – передал правозащитник мнение Шпигеля.

Белозерцеву вменяют получение взятки в 31 млн рублей. По версии следствия, деньги пришли от группы компаний "Биотэк" Бориса Шпигеля, его супруги и директора ОАО "Фармация" Антона Колоскова. Взамен губернатор, как полагают правоохранители, должен был проявить лояльность при заключении госконтрактов.

Самоочистка власти или война элит?

Политолог Борис Кагарлицкий в задержании Ивана Белозерцева увидел «проявление набирающего обороты политического кризиса». Он подчеркнул, что настойчивые слухи о коррупции во власти региона ходили давно. Их подпиткой стала история с выборами, на которых Белозерцев набрал 78%. Кагарлицкий выразил уверенность, что при досканальном и честном подсчете эта цифра была бы намного меньше. В районе 45%, например. По мнению политолога, слишком уверенные победы губернаторов были и в других регионах, что наводит на некоторые дополнительные сомнения.

Обращает на себя еще одно обстоятельство: пензенские коммунисты, занявшие второе место, приняли победу Белозерцева. «Но, по всей видимости, лояльность местного руководства компартии находилась в контрасте с радикализацией партийных активистов и их союзников», - пояснил Кагарлицкий. Об этом свидетельствуют аресты наиболее активных представителей левых сил (членов Левого Фронта и региональных депутатов от КПРФ).

Кагарлицкий предположил, что «крушение Белозерцева» связано с тем, что он не сработался с местными силовиками. Намеки на такое положение дел ранее давали некоторые Telegram-каналы. Можно предположить, что губернатор в это конфликте рассчитывал на связи в Москве, и не исключено, что из столицы со временем последует «ответка». «Идущая во власти война всех против всех приводит к тому же, что и конфликты между мафиозными кланами — начинают с истребления второстепенных фигур, потом понемногу добираются до боссов», - продолжил Кагарлицкий и поделился впечатлением, что власть «необратимо утратила единство».

В заключение Кагарлицкий посетовал на то, как Белозерцев показал себя очень недальновидно, складывая деньги миллионами дома, будто это «соленые огурцы в банках». Незарегистрированное оружие тоже не следовало держать, когда была возможность его легализовать. Эти моменты свидетельствуют о явной некомпетентности и несклонности чиновник лишний раз подумать. Именно такие люди сейчас правят Россией», - подытожил политолог.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия