Москва
22 июня ‘21
Вторник

В госдолге России обнаружили сигнал о жестких санкциях

Вокруг российских ОФЗ сгущается паника, как если бы инвесторы узнали о по-настоящему жестких санкциях США.

На ситуацию на рынке ценных бумаг обратил аналитик, инвестбанкир Евгений Коган. В своем Telegram он обратил внимание на «усиленное давление в результате чего доходность практически всех выпусков продавцов выросла крайне агрессивно».

Коган подчеркнул, что делать какие-либо выводы о происходящем на рынке ОФЗ хотя бы до середины рабочего дня неправильно. Дело в том, что более-менее четко говорить о тенденциях можно лишь тогда, когда «на рынке появляются профессиональные участники и нерезиденты различных мастей и окрасов». Однако в данном случае ситуация выглядит очень тревожно.

По «коротким» бумагам и бумагам среднего погашения доходность растет более чем на 20 б. п. (0,2%). С «длинными» рост доходности менее сильный, в пределах 16 б. п. «Одновременно падает рубль. Общая картина складывается достаточно пренеприятная», - констатировал Коган.

Он предположил, что такой разворот может быть связан с тем, что крупные нерезиденты начали массово продавать российский госдолг, а деньги, похоже, идут на скупку валюты.

Всё это наводит на подозрения, что «крупные ребята знают более нас о предстоящих санкциях», причем таких санкциях, которые будут носить отнюдь не формальный характер.

В качестве дополнительного аргумента, Коган указал на совсем недавние разговоры о вероятности отключения российских финансовых институтов от платежной системы SWIFT. К действительно жестким ограничениям можно также отнести такую меру как закрытие корсчетов банков. «А может и санкции на российский долг», - рассудил Коган.

Он подчеркнул, что в данным момент об этом можно только гадать, но «движение идет достаточно сильное, а значит оно не случайно». Особенно если обнаружится системность продажи рублей.

В подкрепление своих опасений Коган привел график на рынке ОФЗ индекса RGBI (Russi­an Government Bond Index). «Как видим, RGBI снижается уже достаточно длительный период, сегодня же фиксируем стремительное падение, что выглядит логично в свете», - пояснил эксперт.

Падающий рубль

Во вторник днем евро и доллар на Московской бирже растут по отношению к рублю. Как сообщает Интерфакс, евро преодолел отметку в 90 рублей, а доллар торгуется по направлению к 76 рублей за доллар.

«Экспресс газета» со ссылкой на экспертов по валютному рынку пишет, что для рубля сейчас практически сравнялись положительные аргументы и риски. Стоимость нефти упала с отметок в районе $70 за баррель, ближе к $62-65. Баррель Brent 23 марта торгуется в районе $62,33. Но в сравнении с падениями периода жестких коронавирусных ограничений нефть все еще можно считать дорогой, и она оказывает весомую поддержку бюджету и рублю. «Помогает притоку денег в рублевые активы по-прежнему продолжающийся рост на фондовых биржах США и Европы: часть денег в этом случае почти всегда идет и в развивающиеся экономики, и в страны БРИКС, включая Россию», - отмечает издание.

Главным же фактором стали политические риски, которые пока носят больше психологический характер. Как например угроза санкций против госдолга РФ. Шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев на этот счет пояснил, что если не принимать всерьез слухи о санкциях, то базовый сценарий курса рубля на апрель останется прежним (в коридоре 73-76 рублей за доллар).

Оптимистичную оценку будущему рубля дает также руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. В беседе с ФАН он заявил, что ключевым положительным фактором, укрепляющим рубль стал разворот Центробанка РФ в сторону ужесточения монетарной политики. По его словам, инвесторы уверены, что ЦБ РФ не повторит ошибок турецкого центробанка и к концу года увеличит ключевую ставку до 5,5–6%. Это затормозит отток капитала, даже несмотря на санкционные риски.

«Россия не может исключать угрозу отключения страны от системы передачи межбанковских платежей SWIFT. Однако о данной угрозе, как и о санкциях в отношении ОФЗ, говорят уже несколько лет», - сказал Разуваев. Он также указал на довольно дорогую нефть, цена которой комфортна для России и наверняка останется в пределах таргета $60-70 за баррель. «До конца марта мы ориентируемся на курс 73–75 рублей за доллар и 87–90 — за евро», - спрогнозировал эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия