Москва
15 апреля ‘21
Четверг

Последний рывок угольной промышленности рискует уйти в бюджетные дыры

По мере развития зеленой энергетики и движения мировой экономики к декарбониации угольная промышленность обречена на постепенное сворачивание.

Европа постепенно отказывается от импорта угля. Углеводородный налог в ЕС вступит в силу 2023-го года. По оценке ЦБ, это затронет 42% сырьевого экспорта России. «Отсюда получается, что с 23-го года экспортировать уголь в страны Европы будет невыгодно», - рассказал в интервью Накануне.RU кандидат экономических наук Юрий Буланов.

Он напомнил, что в 2019 году около 30% экспорта Кузбасса шло в Европу, а 45% — в Азию. В ближайшем будущем это соотношение наверняка будет меняться в пользу востока. Неслучайно ранее президент России Владимир Путин согласился на выделение 10 млрд рублей из ФНБ на развитие транспортной инфраструктуры для увеличения мощностей грузопотоков на восток.

Для России наращивание экспорта в Азию может оказаться последним шансом заработать на угольной промышленности, поскольку со временем спрос на уголь и в Азии тоже иссякнет. Китай, главный импортер угля в регионе, также взял курс на декарбонизацию и приступил к планомерному закрытию шахт. Закрыть угольные тепло- и электростанции теми же темпами вряд ли получится, а потому недостаток собственной добычи, скорее всего, будет компенсироваться за счет импорта из России. Еще недавно можно было предположить, что конкуренцию поставкам РФ составит Австралия. Но Пекин отказался закупать австралийский уголь.

Насколько это будет выгодно регионам РФ, пока спрогнозировать трудно. Юрий Буланов отметил, что динамика мировых цен на уголь сейчас непредсказуемая.

— C сентября идёт рост цен на уголь, но на параметрах экономики Кузбасса это никак позитивно не сказалось. Более того, у нас по области в этом году рекордный дефицит бюджета — и в относительных суммах, и в абсолютных, — сказал эксперт и пояснил, что это объемы экспорта большие, есть крупные контракты, а цены низкие. Причем предпосылок для их роста нет, так как на рынке угля избыток.

Китай будет стараться сбить цены на уголь. Поэтому есть вероятность, что экспорт в Поднебесную увеличится, а цены – наоборот. В результате убытки поставщиков вырастут.

— Предприятия угледобывающей промышленности сейчас работают убыточно, что само по себе странно. Ими сгенерировано порядка 50% убытков по Кузбассу, — сообщил эксперт.

И тут есть еще одно возможное объяснение, почему угольная промышленность России работает с таким эффектом. По словам Буланова, один бывший чиновник из администрации Кемеровской области сослался на «механизм трансфертных цен». Это означает, что почти вся прибыль попросту остается в офшорных компаниях. Компаниям достаются деньги, а регионам – убытки.

—Можно предполагать, но точно знать нельзя, — сделал оговорку Буланов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия