Москва
24 июня ‘21
Четверг

России обещают отомстить за отъем у иностранцев земли

После подписания президентом России Владимиром Путиным указа о запрете иностранцам владеть землей в Крыму зафиксировано 500 отказов от участков на полуострове.

Такие данные сообщает РБК со ссылкой на госкомитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым. До подписания президентского указа в Крыму было 11,5 тысячи участков, принадлежащих иностранцам. К 1 января 2021 года таковых осталось 11 тысяч. Более свежей информации от Росреестра не поступало.

Указ был подписан в марте 2020 года. Документ запрещает иностранцам, юрлицам и лицам без российского гражданства владеть участками на территории, Крыма, Севастополя, Астраханской и Калининградской областей. В силу указ вступил 20 марта 2021 года.

По Крыму под ограничения попали земли 19 муниципальных образований. Исключением стали территории в Симферополе, Джанкое, Красноперекопске, в Белогорском, Красногвардейском и Первомайском районах.

По новым правилам, если иностранный гражданин с момента вступления в силу указа в течение года не передал права на землю, ее продадут в принудительном порядке. Вырученная сумма пойдет бывшему владельцу или в госсобственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества.

На Украине к указу Путина отнеслись с негодованием. Спикер МИД страны Олег Николенко заявил, что документ «юридически ничтожен» и никак не повлечет за собой правовых последствий для Украины. Зато для России Николенко последствия пообещал. Киев намерен привлечь внимание к ситуации со стороны международного сообщества.

Похожая реакция возникла в ЕС. В Европейской службе внешних связей сообщили, что Евросоюз не признает указ Путина и видит в нем попытку «принудительной интеграции» Крыма в состав России. В ЕС подчеркнули, что документ вынуждает жителей Крыма без паспорта РФ принимать российское гражданство. В противном случае их ждет лишение собственности.

Обычная практика

Агентство РИА Новости отмечает, что запрет иностранцам на владение землей является обычной практикой и действует во многих странах мира. В России он прописан в п.3 ст.15 Земельного кодекса, действующего с 2001 года. Под запрет попадают приграничные территории, перечень которых дополняется президентом.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия