Top.Mail.Ru
Москва
20 апреля ‘24
Суббота
Навигация

Конъюнктурные факторы закошмарили рубль

На утренних торгах в среду рубль снова отметился устремлением вниз.

Курс евро поднялся выше 91 рубля. По состоянию на 07:57 мск на Московской бирже евро подрос на 62 копейки и составил 91,08 рубля. Доллар США вырос на 50 копеек — до 76,89 рубля.

Как отмечает «Экспресс Газета», с 16 марта рубль сильно отступил от достигнутых неделю назад пиковых значений в 72 рубля 55 копеек (за доллар). Такое падение может объясняться страхами по крайней мере части инвесторов из-за вероятных санкций в отношении госдолга РФ и опасениями снижения цен на нефть ниже отметки в $60 за баррель. «Дополнительную работу за живых участников рынка на этих суетливых движениях доделывают и биржевые торговые роботы, настроенные на отслеживание мини-трендов. В основном именно они и задрали резко курс выше отметки в 76 рублей за доллар, закрывая на ходу все кажущиеся теперь лишними позиции», - пишет издание.

Есть вероятность, что по инерции и на эмоциях снижение рубля может продолжиться в пределах до плюс еще 1-1,5 рубля за доллар. Похожая ситуация была в 20-х числах января. Затем российская национальная валюта снова укрепилась до привычных границ 73-75 рублей за доллар.

Такой же сценарий реализуется, если в ближайшее время выяснится, что слухи о санкциях преувеличены, а нефть, приблизившись к цене в $60 вернется к более умеренным котировкам $63-65.

Естественные колебания

Кандидат экономических наук Михаил Беляев в интервью RT перечислил целый ряд факторов, которые сейчас влияют на курс рубля. Он напомнил, что в первую очередь курсы валют зависят от общего состояния экономик тех или иных стран. Ни в российской, ни в американской экономиках каких-то радикальных изменений не наблюдается. «Всё, что мы видим, — эти колебания в одну и в другую сторону складываются под влиянием каких-то конъюнктурных факторов», — пояснил Беляев.

В числе факторов могут быть движения спекулятивного капитала, покупка/продажа существенных объемов ценных бумаг, возврат долга или крупный заем. Эти моменты могут влиять на отклонение курса валюты от якорных значений.

Важно понимать, что чем сильнее отклонение, тем сильнее тяга к возврату. Как правило, такие движения и коррекция происходят в пределах 1-1,5 рубля по отношению к центральному курсу. В совсем редких случаях маятник раскачивается до 2-3 рублей.

Это позволяет говорить, что никакой тенденции пока нет, заключил эксперт.

Аналитик Анна Бодрова полагает, что рубль возвращается к адекватным значениям. С учетом состояния экономики РФ, нефтяных котировок, политики ЦБ и глобального ухода от рисков он должен находиться в диапазоне 76–77 рублей за доллар и 89–92 рублей за евро, отметила собеседница ФАН.

По ее словам, распродажа в секторе ОФЗ тоже давит на рубль. Специалистка подчеркнула, что слабость — нормальное состояние для рубля. Она призвала не драматизировать ситуацию, поскольку со слабым рублем экономика быстрее выйдет из рецессии. Хорошая конъюнктура рынка и отсутствие стрессов в политике позволят национальной валюте укрепиться, добавила Бодрова.

Аналитики ФБА «Экономика сегодня» считают, что дальнейшая динамика зависит от того, какие ограничения введут против РФ. Инвесторов особенно интересуют санкции в отношении российского госдолга, который размещается в виде ОФЗ на финансовом рынке. Если рестрикции затронут только новые бумаги, то это будет некритично для России. В случае мер против всех выпусков давление на рубль усилится, отмечают специалисты.

Советник по экономике Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Сергей Улатов полагает, что неопределенность продолжить влиять на рынок и давить на рубль. Когда уровень неопределенности снизится, произойдет коррекция. Если к тому времени нефтецены не опустятся, то рубль укрепит положение, считает собеседник телеканала «360».

Полная версия