Москва
20 апреля ‘21
Вторник

В Госдуме напомнили европейским политикам, кто их хозяин

Глава евродипломатии Жозеп Боррель дал характеристику отношениям с Россией.

В среду он прибыл в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, чтобы поучаствовать в заседании Совета НАТО на уровне глав МИД. В ходе мероприятия будут обсуждаться отношения Альянса с Россией.

Боррель в беседе с журналистами заявил, что участникам заседания предстоит обсудить каналы связи с Россией. «Россия — это сосед, опасный сосед, но мы должны разделять с ними некоторые вопросы, по которым у нас есть общие интересы», - цитирует Боррелья РИА Новости. В пример точек консенсуса с РФ он указал на ядерную сделку с Ираном, из которой ранее в одностороннем порядке вышли США, и на проблему глобальных изменений климата. «Но вместе с тем мы должны сдерживать и противодействовать России», - подчеркнул европейский чиновник.

Ответ из Госдумы

Первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин в интервью радиостанции «Говорит Москва» оценил слова Борреля. Он сообщил, что вне зависимости от риторики Россия будет относиться к Европе, как к партнеру. При этом в Москве понимают, что улучшить отношения с ЕС нельзя из-за жесткой позиции США по этому вопросу.

Европа для России не стала пока добрым соседом. Но отнюдь по ее вине. «Европе не повезло. Это замечательная территория планеты Земля, которая состоит из замечательных, но маленьких и несамостоятельных государств», - пояснил Шерин. Депутат отметил, что США, будучи мощной и активной сверхдержавой после Второй мировой войны «просто оккупировали территории данных государств».

В силу этого обстоятельства европейские руководители, находящиеся на ключевых постах, не могут, не имеют права говорить с симпатией или хотя бы объективно о России. США же со своей стороны пользуются положением митрополии, чтобы выдавить с европейского рынка неугодного конкурента.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия