Москва
24 июня ‘21
Четверг

После полудня ждем отставку Меркель – Сосновский

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель решила отказаться от планов объявить «пасхальный локдаун», что может обернуться ее отставкой.

Власти Германии планировали объявить 1 и 3 апреля нерабочими днями. Катлическая Пасха в этом году выпадает на 4-5 апреля. Эти дни являются праздничными и нерабочими. Страстная пятница выпадает на 2 апреля, и обычно тоже является выходным днем. Меркель ранее решила, что нерабочими днями следует объявить также 1 и 3 апреля, чтобы свести к минимуму всю общественную жизнь в целях ограничения распространения коронавируса.

Такое решение в ФРГ подвергли резкой критике, окрестив его «пасхальным локдауном». Жители страны ожидали, что к пасхальным праздникам им подарят смягчение карантина. Например, разрешат внутренний туризм для граждан с отрицательными тестами.

Бизнес тоже воспринял «пасхальный локдаун» с недоумением, пишет ТАСС. Предприниматели не поняли, нужно ли им рассматривать решение правительства как рекомендацию отправить сотрудников на удаленку или отправить всех на несколько дней в принудительный отпуск.

24 марта агентство DPA со ссылкой на источники сообщило, что Меркель не станет объявлять два дополнительных дня нерабочими вопреки планам. Таким образом власти отменили свое решение, принятое в ночь на вторник.

Политолог, публицист Александр Сосновский назвал решение Меркель «признанием ошибки», после чего в Германии принято подавать в отставку.

– В 12:30 Берлина ждем отставку Ангелы Меркель. Об отставке она может объявить на пресс-конференции по итогам «ковидного саммита». Меркель уже заявила, что решение о жестком локдауне было ошибкой и отменила все решения саммита. По традициям немецкой политики, после признания собственной ошибки политик идет на пенсию, – написал Сосновский в Telegram.

Он добавил, что пока неясно, готова ли Меркель к такому шагу. И если отставка все же случится, это может привести к другой катастрофе - резкой смене курса Германии.

Неразорвавшийся скандал под политикой ограничений в Германии

Помимо общей усталости от ограничительных мер в Германии существует потенциал развития крупного скандала, который приведет к обвинениям властей в умышленном нагнетании обстановки с целью ввести как можно более жесткий карантин.

В середине февраля издание Die Welt сообщило о наличии у него электронной переписки статс-секретаря МВД Маркуса Кербера с учёными. В одном из писем чиновник попросил ученых представить такую вероятную модель эпидемии, которая бы оправдывала превентивные репрессивные меры и помогла бы включить в повестку идею «страха и послушания среди населения».

Речь также шла о выборе оценки уровня смертности. Институт Роберта Коха предлагал цифру в 0,56% инфицированных. В Институте экономических исследований имени Лейбница выступали за смертность в 1,2%. Необходимость такого преувеличения прогноза объяснили в институте потребностью оказать более сильное психологическое давление на население. В итоге был рассчитан наихудший сценарий, по которому более 1 млн жителей Германии умрут от коронавируса и более 57 млн заразятся.

Электронные письма должны были храниться в секрете. Но гриф секретности сняли после судебного разбирательства с берлинской группой адвокатов, которая и отправила переписку в Die Welt.

Позже оппозиционные партии ФРГ потребовали от МВД разъяснений. Статс-секретарь МВД Кербер в ответ заявил, что переписка – это всего лишь «всеобъемлющий теоретический трактат».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия