Москва
14 июня ‘21
Понедельник

Ученый предрек россиянам «уравнительную нищету»

Попытки реформировать пенсионную систему методом «от плеча» не приведут ни к чему хорошему, и пенсионеры вряд ли начнут жить богаче.

В России широко распространена практика мышления, по которому, если что-то работает некорректно, его не отлаживают, а предлагают ликвидировать. Так выходит и сейчас, когда партия пенсионеров просит ликвидировать ПФР и начать платить деньги пенсионерам напрямую из бюджета.

Об этом в интервью ИА Красная Весна заявил кандидат экономических наук Михаил Беляев. «Надо не убирать Пенсионный фонд, а делать его профессиональным», - сказал эксперт.

По словам экономиста, идея Пенсионного фонда состоит в том, что средства в нем должны работать на экономику и приумножаться. Следом начнут расти и накопления граждан. Проблема в том, что этим нужно заниматься профессионально, грамотно пользоваться средствами ПФР на благо населения.

Вместо того, чтобы поставить фонд на правильные рейсы и проконтролировать его работу, предлагается его убрать.

Если пенсии начнут платить из бюджета, это может лишить государство маневра в повышении выплат за счет полученных от инвестиций прибылей. ПФР как раз этими возможностями обладает.

«Это не тот путь — это путь к уравнительной нищете», - предупредил Беляев и призвал разобраться, почему в ПФР не хватает средств, кто в этом виноват, и как отладить пока неработающий механизм.

Что предлагают пенсионеры

Несколько дней назад на сайте Партии пенсионеров появился текст, авторы которого обвинили ПФР в лишних тратах на собственные нужды, на содержание раздутого штата, на строительство роскошных зданий.

Одним из ключевых аргументов в пользу обвинения в неэффективности указано на заморозку накопительной части пенсии с 2014 года. В партии считают, что фактически это была отмена накопительной пенсии, после которой ПФР изменил подход к управлению накопленными суммами, в результате чего клиенты получили лишь минимальную прибыль. Остальные деньги, заработанные на инвестициях, ушли в распоряжение финансистов.

В заявлении говорится, что ПФР мог бы намного эффективнее распорядиться деньгами граждан и пускать прибыль на выплаты более высоких пенсий. Но вместо этого он обращается за помощью к государству.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия