Москва
23 апреля ‘21
Пятница

Результаты «Газпрома» стали кошмаром для власти – мнение

ПАО «Газпром» в 2020 году получила убыток по российским стандартам (РСБУ) в 706,925 млрд рублей.

Об этом сообщил Интерфакс со ссылкой на бухгалтерскую отчетность компании. Последний раз такие убытки «Газпром» потерпел в дефолтном 1998 году.

Обозреватель, аналитик Андрей Нальгин назвал эту ситуацию модельной для прогнозов, что будет, если США в своих санкциях продолжат удушение России и будут вводить более серьезные ограничения для нефтегазовой отрасли РФ. Причем даже без эмбарго.

Нальгин констатировал, что представленные Интерфаксом цифры свидетельствуют о падении выручки с продажи газа на 20,4% (до 2,636 трлн рублей). Валовая прибыль сократилась на 25%, а прибыль с продаж упала в 57 раз - с 629,11 до 11 млрд рублей.

Эксперт добавил, что в этих расчетах нельзя забывать, что расчет ведется в российской валюте, курс которой регулярно падает по отношению к доллару и евро.

«Для компании, чьи издержки в значительной степени формируются в рублях, это наглядное свидетельство неумения управлять расходами в кризисных ситуациях», - отметил Нальгин в своем блоге.

Он добавил, что ослабление рубля несколько обеспечило часть убытка. Однако из-за этого же явления вырос валютный долг «Газпрома». Здесь тревожный сигнал не только для компании, но и для всего государства, которое, как можно предположить, рассчитывает поправить здоровье бюджета за счет слабой национальной валюты.

Кризисный 2020 год продемонстрировал резкую смену условий хозяйственной деятельности. Одновременно упали спрос и цена на газ. В результате экспорт в физическом выражении снизился на 10%, а в денежном – на 40%. Бюджет России в прошлом году лишился примерно трети нефтегазовых доходов, если сравнивать с 2019 годом. И свою лепту в это, как теперь становится ясно, внес отечественный газовый монополист.

Нальгин подчеркнул, что «результаты «Газпрома» – настоящий кошмар для нефтегазозависимой власти», которой придется учиться жить при падении экспортной выручки.

Что же касается руководства «Газпрома», то тут наиболее любопытно будет посмотреть, какие годовые бонусы оно себе выпишет, и решит ли сэкономить на себе в кризисный период, подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия